你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试析小学数学教学中的“自主学习”_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛


[摘 要]本文提出在小学数学教学中要如何让学生进行“自主学习”的观点以及所采用的方式和方法。这个观点是顺应新课程标准改变的。让学生自己做主,自己对学习目标、学习方法进行自我设计,如何在教师的有效指导和帮助下通过自身活动探索新知识,形成属于自己的学习方式。这是本文所围绕的讨论主题。
[关键词]小学数学 教学 自主学习

所谓 “自主学习”就是学生自己做主,对学习目标,学习方法进行自我设计,通过自身活动探索新知识的一种学习行为。 通过这种方式,学生对一系列知识、定理、结论进行吸收、内化,从而在一定程度上理解科学知识的形成过程及研究方法,并锻炼了学生的思维能力、动手能力。
著名教育家杜威曾说过:“学校的最大浪费在于儿童在学校中不能完全自由地运用已有的经验,采用自己的方法去获取知识。”[杜威著:《学校与社会》华东师范大学出版社1981年出版, 第13页]的确如此,集体教学的弊端在于难以因材施教,不能发挥学生的个性去学习,并压抑了他们的积极性,常常造成“一刀切”的现象,教师不能兼顾“优秀生”和“后进生”,顾此失彼,造成课堂教学较大浪费。然而集体教学的形式也有其自身的优势,摒弃集体教学并不明智。怎样才能发挥其优势同时又能体现学生的主体地位,并发展个性、挖掘潜能呢?
自主学习这种新的学习方式正好充分地体现了学生在学习中的主体地位。未来的教育变革、发展必然会经历这样一个过程。就怎样才能实现学生的“自主学习”,我来谈谈我的对此的思考。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐