你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈企业文化在企业管理中的作用02_工商管理论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛


企业文化是一个企业区别于其他同类企业的特色。加入世贸组织后,我国企业经济环境产生巨变,面临着巨大的挑战。怎样增强企业核心竞争力以适应信息时代的发展,这是现代企业管理者的一道重要课题。然而,企业管理模式、方法和手段都发生了重大的变化,传统的企业的管理方式方法已很难适应形式发展的需要。这要求我们必须与时俱进、改变思想、转变观念,充分认识加强企业文化建设的重要性,特别要深刻认识企业文化在现代企业管理中的重要作用和地位,进一步确立文化管理的思想和经营理念。
不少企业家和企业的研究者针对企业文化提出了这样的观点:“企业文化是企业发展的基础”;“企业文化是决定着一个企业兴衰的关键性因素”;“一个企业只有具备优秀的企业文化,才可能成为市场的竞胜者”等等。可以说这些观点都是正确的,都在说明着同样一个道理,也就是只要从事企业的经济活动,只要想使企业得以生存和健康地发展,就必须有一个优秀的企业文化。企业文化就是企业所有的员工有着共同的理想、共同的追求和共同的价值观;是企业员工在长期生产经营活动中形成的一套观念、信念、价值和行为规则;是企业的灵魂,体现着企业自身所独有的特色和魅力;是支持企业生存、发展的强大精神财富和核心竞争力;企业文化是组织成员思想、行为的依据。企业文化是西方管理理论在经历了“经济人”“社会人”“自我实现人”与“复杂人”假设之后,对组织的管理理念、管理过程与组织长期业绩的关系的又一次重新审视。只有拥有优秀企业文化的企业,才能成为真正的市场强者和最终的竞胜者。

企业文化对吸引人才的重要性

在当今社会,企业取得大量的优秀人才,并留住人才,对企业的管理来说是非常重要的,因为这些是能够推动企业实现升值的人力资本。对这些人才的争夺已经成为当前国际竞争的一个重要方面。中国加入世贸组织后,使人才争夺日益国际化,然而在这个人才争夺战中,“最重要的不是金钱,而是企业文化”。优秀的企业文化强调尊重每一个人,相信每一个人,从而营造出团结和谐、求实创新、拼搏奉献、共谋发展的良好氛围。如果单纯以金钱报酬为标准,只会造成员工没有归属感,频繁跳槽,企业不敢投资对员工进行培训,长此以往,对人才成长和企业发展都会造成消极影响。然而,良好的氛围能够调动和激励员工的积极性、主动性和创造性,把员工的潜在智慧激发出来,把方方面面的活力激发出来。在世界许多优秀的企业中,企业会帮助员工制定自己的职业生涯规划,为他们设计自己的未来。这种以人为本的企业文化对人才的吸引力可想而知。这样可以使员工产生强烈的归属感,有一种自我实现的感觉。企业文化同时具有一种无形的约束力,无时无刻不在支配着员工和企业的行为,并潜移默化地形成一种群体道德规范和行为准则,渗透于企业管理的各个方面,使企业的制度不断得到完善,使员工的行为不断规范。同时,优秀的企业文化与企业领导者的人格魅力以及领导者的领导方式也是紧密相连的,只有企业领导者具备了伟大的人格魅力以及人性化的领导方式才是优秀的企业文化。
企业是由人组成的,每一个人都有自己的价值观念,个人价值观与企业价值观的融合程度,决定着企业整体合力的大小。企业文化建设要以人为本,就是要强调尊重人、关心人、激发人。通过企业文化建设,鼓励职工发挥内在动力,朝着预期目标采取积极的行动,发挥最大的潜力已达到个人心理需求的更高层次。企业内先进的评比、技术职称的晋升、各种竞赛活动、技术比武、演讲比赛活动的开展等等,以有效的精神和物质激励的方式,为实现个人价值提供了优惠的条件和环境,最大限度地调动了职工的积极性和创造性。优秀的企业文化,能使员工改变原来只从个人角度着想的价值观念,树立以企业为中心的价值观,充分激发其爱岗敬业精神,自觉地将自己的行为与企业要求相协调,自觉地把个人利益和局部目标同企业的整体利益和远大目标相联结,自觉地把自己的力量和智慧汇集到企业的发展壮大上,从而使企业产生一种统一意志力,推动企业发展。企业文化的一个重要组成部分是企业精神,它是企业员工在长期生产经营活动中逐步形成的,并经过企业家有意识的概括、总结、提炼而确立的思想成果和精神力量,它集中体现了一个企业独特、鲜明的经营理念和管理风格,反映着企业的信念和追求,是企业优良传统的结晶,是维系企业生存发展的精神支柱,是企业群体意识的集中体现,对企业员工有着很强的号召和导向作用。只要不断以这种精神教育、引导员工,就会使企业精神成为全体员工的基本价值观,企业就会充满旺盛的“人气”,就会具有永不枯竭的发展源泉。

企业文化建设是一项事关企业发展大局的战略工程和系统工程。

企业要把企业文化建设纳入企业发展整体规划,切实加强领导,制定规划,分步实施。要健全运转有序的企业文化建设机制。要明确企业文化建设职能部门,做到工作有人负责;要制定有关企业文化的制度、规范、标准等,做到工作有章可循;要形成有计划、有部署、有检查、有总结、有奖惩的工作程序,做到工作规范化、经常化。企业各部门要明确分工,各负其责,密切配合,齐抓共建,共同肩负起在企业文化建设中的责任。同时,充分发挥企业党组织的政治核心作用,保证企业文化建设的正确方向,正确处理企业文化建设与思想政治工作、精神文明建设工作的关系,使它们有机结合,互相促进。企业领导者的认识和重视程度是企业文化建设能否取得成功的关键。企业领导者不仅要做企业文化建设的设计者、组织者,更要作企业文化建设的倡导者,率先垂范、身体力行,以自己的实际行动影响广大职工。

各级企业领导都要不断提高现代文化素质。

企业的生存和发展离不开企业文化的哺育和维系。维系企业发展有两个纽带:个是资产的纽带,可谓“硬件”;另一个是思想道德的纽带,可谓“软件”。这两个纽带都离不开优秀的企业文化来维系。企业要盘活资产,建立科学的治理结构、产权制度、管理制度,首先要依靠文化教育的力量,用文化激活人,把员工的个人意志和行为统一到企业的意志 和行为上来,这样资产才能活,制度才能得以有效实施。我们经常讲体制改革必须以解放思想为先导,就是指要建立新体制、有效地运行新体制,必须让人们在思想上认可才行。我们有的单位不能持续发展的原因很多,但其中一个很重要的原因就是企业文化建设滞后,严重影响了企业发展。所以说企业文化决不是可有可无的,而是企业发展极为重要的纽带。
展望21世纪企业的发展与竞争,将更多地体现在文化的发展与竞争上,企业管理必须和企业文化全面融合,才能有旺盛的生命力,企业管理只有建立在企业文化这个根基上,才能够充分调动员工的积极性,才能够真正实现管理的现代化。企业文化在现代企业管理中的作用和意义是显而易见的。做一年的企业靠运气,做十年的企业靠经营,做百年的企业就要靠文化。文化是可以传承的财富,是软实力的象征。只有不断加强企业文化建设,才能够不断提高企业的核心竞争力。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐