你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

民营企业社会责任信息披露研究(一)_工商管理论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛


【摘要】
2011年4月——上海超市曝“染色馒头”事件,第二天,该市启动了全市范围内的“馒头大检查”。随后,内蒙古、天津、山东、江苏、浙江等地的多个城市都展开了针对馒头市场的专项整治。
2011年3月——消费者熟悉的双汇集团旗下公司被央视3·15特别节目曝光。央视报道,双汇宣称“十八道检验、十八个放心”,但猪肉不检测“瘦肉精”。河南孟州等地添加“瘦肉精”养殖的有毒生猪,顺利卖到双汇集团旗下公司。
2010年9月——南京市十几位患者接连被医院诊断为肌肉溶解症,而这些患者在患病前都有不同程度的食用小龙虾的经历,此后,湖南、浙江等地也相继出现了消费者食用小龙虾之后出现肌肉溶解症的报道,一时间小龙虾这种餐桌上的美味,竟然成了危险疾病的代名词。
2009年6月——位于兰州市的解放军第一医院收治了首例患“肾结石”病症的婴幼儿,据家长们反映,孩子从出生起就一直食用河北石家庄三鹿集团所产的三鹿婴幼儿奶粉。7月甘肃省卫生厅接到医院婴儿泌尿结石病例报告后,随即展开了调查。9月石家庄三鹿集团股份有限公司发布产品召回声明称,经公司自检发现2008年8月6日前出厂的部分批次三鹿牌婴幼儿奶粉受到三聚氰胺的污染,市场上大约有700吨。该公司对该批次奶粉全部召回。
2005年3月——北京市政府食品安全办公室19日披露,有关部门在18日进行的一项食品专项执法检查中,从朝阳区某肯德基餐厅抽取的原料“辣腌泡粉”中检出“苏丹红一号”。“辣腌泡粉”被用在肯德基"香辣鸡腿堡”“辣鸡翅”“劲爆鸡米花”三种产品上。
“染色馒头事件”、“ 瘦肉精”事件、“一滴香”谜案、“毒奶粉”、“苏丹红”风波、等花样百出的食品安全事件,挑战着消费者的想象力;监管的无序和失措,则挑战着管理者的信用和权威。整治风暴能在多大程度上拯救食品安全于水火?这不得不让人再次审视食品安全管理的问题。
人们不得不吃,但吃得心惊胆战,如何放宽心吃?这折射的是社会集体道德沦陷的问题。中国需要进行全民性的道德教育、道德教育,这是民族生存发展最基本的。邓小平曾经提出:物质文明和精神文明,两手都要抓,两手都要硬。但这些年来,人们却只顾着抓经济建设,全然将爱心、良心、道德、人性与诚信丢于垃圾桶。从近些年的食品事件及有毒食品事件,我们并不难看出这都是人为所致,为谋利益而故意为之,明知“一滴香”含有毒物质,实属慢性杀人的毒物却还故意添加。这些危及人们身心健康的食品安全事件屡见报端.使人们对食品加工企业”社会责任”和提高企业“公民”责任的呼声日渐高涨。
企业的社会责任,实际上是指法律对一个企业的基本要求,每个企业都应身体力行,企业的社会责任应是企业生存在一国经济社会的底线,违反了法律规定的任何一项义务,该企业就要受到法律的制裁,就需要承担法律责任,将这些称之为企业的社会责任,才是这一概念内涵的本质。我国对企业的社会责任的规定散见于不同的法律条文中,如公司法、证券法、税法、会计法、合同法、消费者权益保护法、产品质量法、食品质量法、反不正当竞争法、反垄断法、劳动法、劳动合同法、环境保护法等等,规定了企业与投资人、国家、消费者、合作伙伴之间或同行、员工、社区之间的义务。但是,光有立法是不够的,在实践中,更需要企业的经营者对这些法律规定的义务能够身体力行。
企业社会责任的并不是与“企业”组织形式相伴而生的,在企业产生早期,规模很小员工也很少,与其他社会组织形式一样不过是庞大政府政权治下的微末力量,其对社会、经济的影响力还比较有限。随着工商企业数量和单位企业规模不断扩大,企业特别是超大规模企业所拥有的权力足可以抗衡政府,人们开始重新思考企业的地位和作用,探讨除了为社会提供产品与服务外,企业还应该发挥什么样的作用,承担哪些社会责任的问题。英国学者欧利文●谢尔顿在1923年进行企业管理考察时提出了“企业社会责任”概念,其在1924年《管理的哲学》一书中进一步把企业社会与企业经营者满足产业内外各种需要的责任联系起来,并认为企业社会责任含有道德因素在内,这是为后世所公认的企业社会责任术语的最早起源。
随着现代工业的进一步发展,竞争日趋激烈,商业贿赂,恶意欺诈,血汗工厂,环境污染等企业危机事件频繁发生,迫使人们开始重新关注企业的问题,即企业只为股东谋取利润是否违背“社会”公平原则?其巨大“外部性”应由谁买单?企业应否承担社会责任?企业应该在多大范围内承担社会责任?企业应该通过什么形式承担社会责任?最先关注并对以上问题开展研究的是美国的一些著名学者,由于企业承担社会责任的观点有悖于古典经济学派和新古典经济学派所秉持的自由经济理论和传统企业理论的股东利益最大化原则,因此,当企业社会责任还仅限于一种模糊不清的思想被提出时就遭到了传统经济学家们的猛烈抨击。
反对企业社会责任的观点有:第一,承担社会责任有违企业作为经济自由组织追求股东利益最大化的本质;第二,企业承担社会责任是企业参与政治的一种表现,企业参与政治,会影响企业的成长性,极有可能使企业陷入严重的困境;第三,企业经理们难以兼顾以最低成本为市场生产产品和承担改良社会的责任的双重责任;第四,企业社会责任的成本会以提高产品价格的形式转嫁给消费者,是一种新形式的不负责任;第五,企业社会责任的义务内容具有模糊性,无法运用法律手段进行规范;第六,企业社会责任将严重动摇自由市场经济的根基。
赞成企业社会责任的观点主要有:第一,企业不仅有经济和法律责任,同时有超越这些义务的社会责任;第二,企业承担社会责任,可以减少政府干涉和管制,建立良好公共关系;第三,企业应利用自身资源帮助政府解决社会问题;第四,企业是社会的一种器官,企业不能把利润作为唯一目的,而只能看做一个限制因素,把利润看做企业实现社会责任的回报;第五,承担社会责任能够为企业带来长期利益。
何为“企业社会责任”?这是研究企业社会责任问题时首先应该明确的,名不正言不顺。大量的研究者和相关的国际机构都试图给企业社会责任下一个清晰明了的定义,但由于来自于不同的学科背景、考虑问题的视角不同,所给出的定义也是千差万别的,加上时代的变迁不断有新理念和新的关注议题,导致到目前为止仍没有一个公认的权威定义。但不可否认的是企业社会责任定义经历了从产生之初模糊空泛到逐渐明晰、完善的过程。
1979年,阿奇●B.卡罗尔(Archie B.Carroll)发现绝大多数企业社会责任定义都存在一定的局限,得到一个大家都认可的企业社会责任定义很难,更加困难的是如何使所给出的定义对管理产生实效。企业社会责任界定存在着一个几乎是不可能克服的问题,不同的企业、不同的规模、不同的产品类型、不同的盈利能力和资源条件,对社会和利益相关者的影响都有所不同,因而它们信奉、履行社会责任之道也就不同。尽管如此,卡罗尔还是给出了一个较为明晰的定义:“企业社会责任是社会在一定时期对企业提出的经济、法律、道德、和慈善期望。”卡罗尔对企业社会责任的界定既简明又具有综合性和可理解性,此定义成为目前最受学界推崇和认可的定义。
卡罗尔还设计了企业社会责任金字塔图形来说明自己的企业社会责任定义内容之间的层次关系。金字塔模型图描绘了四个层次的社会责任,最底层是最基本的经济责任;第二层为法律责任,卡罗尔认为遵守法律是仅次于经济责任的底线责任,任何企业都应该遵守游戏规则,将合规性融入企业战略和日常经营管理之中;第三层次为伦理责任,卡罗尔认为企业有责任去做那些正确、彰显正义公平的事情,要尽量避免对利益相关者造成伤害;在金字塔的最高层,卡罗尔希望企业自觉履行慈善责任,成为好的企业公民,为提升社区生活质量作出贡献。金字塔模型的四种企业社会责任按照由低到高的次序来排列,并按对企业利益制约紧密程度及企业诉求以4、3、2、1赋权,但这并不说明企业可以有选择的承担某一个和某几个责任,相反,企业必须同时履行其所有的社会责任。
我国改革开放30多年来,民营企业走过了从无到有,从小到大,从弱到强,从边缘到主流的过程,已经发展成为中国经济最具有活力的经济力量。当前期日益壮大的民营企业群体仍以中小企业为主,企业存活时间,竞争力弱,追求短期效益,社会责任问题普遍而突出。对中国民营企业社会责任建设现状、存在的问题及产生原因进行分析,寻找推进民营企业社会责任的对策成为支持政府管理、助推企业成长、提升社会福利的重要课题。截至2010年一季度末,全国登记注册的民营企业达到755万户,注册资金达到15.32万亿元,民营经济占我国GDP比重已超过65%,我国经济增量的70%~80%来自民营经济。根据国家发改委中小企业司数据,2010年民营企业纳税占我国税收总额近70%,从上世纪末开始,民营企业创造了80%以上的新增就业岗位。
我国近年来发生的重大食品安全事件
问题食品爆发时间问题物质危害后果
鸡蛋2008年10月三聚氰胺可能导致肾结石、肾衰竭等泌尿系统疾病,严重者可致死。
银鱼、螃蟹2008年10月甲醛水溶液-俗称“福尔马林”大量食用可导致急性中毒甚至死亡,长期食用可致癌。
婴幼儿奶粉2008年9月三聚氰胺可能导致肾结石、肾衰竭等泌尿系统疾病,严重者可致死。
吊白块粉丝2006年12月甲醛次硫酸氢钠引起胃痛,呕吐和呼吸困难,并对肝脏、肾脏、中枢神经造成损害,严重的还会导致癌变和畸形病变。
多宝鱼2006年11月孔雀石绿长期大量摄食,既会产生耐药性、也存在致癌可能。
红心鸭蛋2006年11月苏丹红致癌
大闸蟹2006年10月硝基呋哺代谢物致癌
猪肉2006年9月瘦肉精食用会出现头晕、恶心、手脚颤抖、心跳、甚至心脏骤停致昏迷死亡,特别对心律失常、高血压、青光眼、糖尿病和甲状腺机能亢进等患者危害极大。
福寿螺2006年8月管圆线虫病食用生的或加热不彻底的福寿螺后即可被感染,可引起头痛、发热、颈部强硬等症状,严重者可致痴呆,甚至死亡。
美赞臣婴幼儿奶粉2006年2月金属颗粒导致婴儿体内呼吸系统和咽喉严重受损。
雀巢奶粉2005年5月碘超标影响甲状腺功能。
肯德基奥尔良烤翅2005年3月苏丹红致癌
阜阳劣质奶粉2004年4月劣质假冒婴幼儿食用后成为“大头娃娃”,营养不良导致免疫力低下,严重者可致死。
金华火腿2003年11月敌敌畏严重影响肠食道胃粘膜,可能致死。
纵观历年来层出不穷、反复无常的食品案件,民营企业社会责任的缺失和国家体制机制问题、法制不健全、企业自身生命周期、价值链的制约、媒体监督乏力以及NGOs不够成熟等有重要关系。
国家体制机制原因
改革开放后,集合一切力量迅速提升国力和人民生活无疑是中国政府唯一正确的选择。经济的快速发展,必然导致众多社会问题、环境问题的出现,这也是美国、日本等发达国家共同的经历。当中央政府赋予地方政府过重的GDP增长行政责任时,为追求政绩和GDP数字的增长,许多地方官员对资源、环境及社会福利、劳动保护多采取漠视态度,甚至对制假贩假、偷逃税款等严重违背法律责任的事件采取包庇、默许的态度,这些大大助长了民营企业不负责任的行为。随着因追求物质财富而造成的资源消耗和为环境污染付出日益沉重的代价,转变观念,实现社会经济发展与资源环境相协调必须成为政府的新的工作重心。
法制不健全原因
我国现有企业社会责任的立法主要分散在劳动法、企业法、产品质量法、消费者权益保护法、环境保护法及社会保障法等诸多法律法规中,没有形成较为完备的法律体系。关于民营企业社会责任问题尚无立法规范,成为法律的“盲区”。各法律律条对于企业社会责任的规定也多缺乏实际可操作性。在已有企业社会责任相关的法律执行中,执法部门和个人因受到政府地方保护主义、部门和个人私利等因素的影响,普遍存在不作为、执法不严的问题。
企业自身原因
我国多数企业特别是民营中小企业,多处于尚未完成原始积累的初级发展阶段,规模普遍较小,实力较弱, 维持生存是第一要务。民营企业的产权相对比较清晰,利益主体比较明确,企业的内在利益驱动力强烈,追求利润最大化是其主要目的,一些企业“唯利是图”有意规避自己的社会责任甚至是最基本的责任,各种产品安全事件、环境污染事件、资源浪费、使用童工、侵犯劳工权益频发也就成为必然。
价值链的制约
在全球价值链上,发达国家企业因把持技术、研发、品牌而处于价值链的顶端,发展中国家的企业以资源和廉价劳动力优势处于价值链的底端。顶端企业通过把持关键生产要素,在全球竞争中他们总是处于选择、主导、制约地位。他们极力压低生产商的利润空间来降低采购成本,底端企业由于技术含量低、可替代性强、竞争者众多等因素,常为争取定单,低价竞争、互相残杀。为了赢利许多企业采取寻租、偷税漏税、压低员工工资及降低员工福利待遇等非正常竞争手段。调查发现,跨国公司的中国民营企业供应商多处在这种微利和无利状态,处境艰难,缺少承担企业社会责任的能力。
中国员工的在业压力及自身素质原因
市场经济的发展阶段决定了我国劳动者素质还处于较低水平。在制造业中从业的大量蓝领工人多为城市和农村的低文化素质人群,他们中多数人缺乏对国家劳动法律法规的了解,缺乏基本的维权意识和自我保护的能力。中国员工很少维护劳动权益的一个重要原因是,中国目前仍是是一个劳动力资源丰富的大国,低收入无业人口比例大,非技术从业人员缺乏职业安全感,不敢有改善工作环境和增加福利待遇的要求。这也是民营企业不履行基本社会责任的一个原因。
中国消费者追求层次、消费观念原因
我国市场经济发育较晚且尚待成熟,消费者的视野大多只局限于自身发生的购买过程,主要看重商品价格给他们带来的实惠,不太关心产品制造商在生产过程中的责任承担情况,更没有形成发达国家有组织、有明确目标的“消费者运动”。消费者在消费商品遇到假货上当受骗时,多数人苦于维权程序烦琐、维权成本较高,只能选择隐忍。这也是本阶段我国企业履行社会责任的推动力很少来自于国内消费者,而多来自于跨国采购的跨国公司的压力的一个重要原因。
媒体监督乏力
在信息高度发达的社会,媒体成为决定企业命运的重要公众之一,对民营企业履行社会责任的巨大推力不可低估。由于市场经济下巨大的利益驱动,许多媒体出现了大量有偿新闻、虚假报道,更有甚者,一些乘机和问题企业进行要挟式投放广告的利益谈判,把企业重大社会责任事件掩盖起来或进行粉饰。媒体自身社会责任感的降低大大影响了其作为企业不负责任监督者的身份,成为民营企业社会责任停滞不前的重要原因。
NGOs不够成熟
NGO,是英文“non-government organization”一词的缩写,是指在特定法律系统下,不被视为政府部门的协会、社团、基金会、慈善信托、非营利公司或其他法人,不以营利为目的的非政府组织。 不是政府,不靠权力驱动;也不是经济体,尤其不靠经济利益驱动。她的原动力是志愿精神。是公民社会兴起的一个重要标志。
在经济发达国家,NGOs是企业社会责任运行机制的主要推动力量,而政府退居次要地位。由计划经济转型而来的我国政府仍担负着过多职责,这不符合小政府大社会的国家民主政治发展方向。我国NGOs组织的发展受到国家政策的诸多限制,总体数量、规模和影响力都不足以对企业产生重大影响。
缺乏先进的社会责任理论的引导
企业社会责任学科研究的边缘地位、体制机制导致的研究者的急功近利、研究问题的投入不足及研究能力等诸多原因导致民营企业社会责任研究乏善可陈,翻译和照搬国外的研究成果或泛泛而论的居多,企业社会责任测量、企业社会责任转化为企业绩效和竞争力的操作性技巧、企业社会责任能力培育和培训方法等研究很少,也成为制约我国民营企业社会责任发展的关键。
民营企业社会责任建设对策建议(企业外部) 多策并举,提升民营企业社会责任管理水平
随着国际企业社会责任运动的深入开展,企业社会责任研究和实践推进速度将进一步加快,企业社会责任将成为全球企业持续发展的重要影响因素。密切监测企业社会责任国际发展动态,积极参与主流国际组织开展的企业社会责任活动,特别是相关认证标准的制订,为我国民营企业提供更多的政策引导和实质性帮助,使我国民营企业迅速提升企业责任层次,加快成长速度成为政府不可推卸的责任。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐