你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈电子商务带来的法律问题_电子商务论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛


[摘 要] 目前电子商务已经成为一个全球性的重要经济主题,同时围绕电子商务的法律框架也已开始逐步建立和完善。毋庸质疑,合同是交易的核心内容。本文着重对电子合同中要约的撤销与撤回问题,合同成立的时间地点问题等方面做了深入的分析和探讨,这些问题对于发展电子商务、提高网上交易的成功率以及正确解决电子商务中的交易纠纷都具有十分重要的意义。
[关键词] 电子商务 电子合同 电子合同法 法律 要约
一、电子商务合同概述
在知识经济的大潮中,利用计算机及其通信网络进行商贸活动已成为世界的潮流。电子商务就是利用先进的电子技术从事各种商业活动的方式。狭义的电子商务称为电子贸易或电子交易(E-COMMERCE),主要是指借助计算机网络进行网上的交易活动。即在网上实现从商品订货、展示、促销、查询、销售、到最后转帐、清算、服务的全过程。广义的电子商务(E-BISSINESS),则是指包括电子交易在内的通过INTERNET进行的各种商务活动。即指利用信息技术把商务活动的各方如企业、合作者、消费者、政府联接起来,进行各种商务活动。归纳起来,电子商务是一种商务活动的新形式,它通过采用现代化信息技术手段,以数字化通信网络和计算机装置替代传统交易过程中纸介质信息载体的存储、传递、统计、发布等环节,从而实现商品和服务交易以及交易管理等活动的全过程无纸化,并达到高效率、低成本、数字化、网络化、全球化等目的。
无论是发达的美国和大部分欧洲国家,还是发展中的其他国家和地区,都在广泛地利用计算机及其通信网络进行商业贸易活动。与此相适应,作为电子商务的重要工具和产物——电子商务合同(也称电子合同)便应运而生。
电子合同的含义和特征

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐