你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国网上购物中消费者权益保护浅析_电子商务论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛


[摘 要]本文从我国网上购物给消费者权益保护带来的影响入手,对网上购物中消费者权益受到侵犯的具体问题进行分析,揭示了我国现行法律法规不完善,监管不足等问题,并提出完善法律法规、加强网上交易监管、建立网上纠纷解决中心的建议和措施,解决网上购物中消费者权益保护问题。
[关键词] 电子商务 网上购物 消费者权益保护 在线争议解决
一、我国网上购物的发展现状  网上购物是指消费者通过网络进行现实购物的过程,目前主要包括本B2C和C2C两种形式。近年来,随着我国互联网的快速发展,这一新的购物方式正在被广大的消费者接受。2007年是中国网上购物市场快速发展的一年,无论是C2C电子商务还是B2C电子商务市场交易规模都分别实现了125.2%和92.3%快速增长。根据艾瑞咨询公司《2007-2008中国网络购物发展报告》数据显示:2007年中国B2C电子商务市场规模达到43亿元,2007年中国C2C电子商务市场交易规模达到518亿元。
第22次《中国互联网络发展状况统计报告》透露,截至2008年6月底,中国网民数量达到2.53亿人,随着中国整体网络购物环境的改善,网上购物市场的增长趋势明显,目前的网上购物用户人数已经达到6329万人,有25.0%网民青睐网上购物,跻身十大网络应用之列。
二、 网上购物对消费者权益保护带来的影响
网上购物与传统的购物方式相比较,具有以下特点:第一,虚拟性的购物环境。消费者从传统的商店转移到数字化的商店,看到的只是商品信息描述,而不是实在的商品,与其交易的对象存在虚拟性,消费者更难辨别信息的真假。第二,超越时空的限制。消费者可以从任何地方、任

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐