你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析我国商业银行表外业务的风险及控制_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛


【摘要】:本文阐述了商业银行表外业务定义、内容和特征,评析我国商业银行表外业务发展现状和存在问题,从而从健全体制和信息披露、完善风险测量体系及加强商业银行自身内部监管等方面提出防范表外业务风险的建议。
【关键词】:商业银行 表外业务 风险防范
自从我国加入世贸以来,金融业的竞争日益加剧,商业银行作为传统金融中介的作用日益下降, 传统借贷业务的利润空间压缩,而作为银行非传统的表外业务的作用不断加强,商业银行在表外业务上取得的收入日益增多。但表外业务在提高商业银行利润的同时,也给银行的监管带来了巨大的挑战。随着国际国内金融形势的变化,近年来我国商业银行表外业务发展备受关注:受国际金融危机影响及预期,资金面紧张时,商业银行打包出售贷款,办理银信合作产品等表外业务迅速扩张,理财品种花样繁多,商业银行借“贷”收费,中间业务收入剧增;而资金面宽松时,受宏观政策导向、4万亿投资刺激等影响,信贷投放出现天量增长,表外业务回归表内,国内商业银行面临资本充足率下降、存贷比升高的局面。近几次央行上调存款准备金率,进一步增加了银行业流动性压力,新一轮的“表内转表外”迹象开始显现,表外业务风险也在上升。由于表外业务风险不在原有监管范围内,为落实国家宏观调控政策,防范日益集中的风险,应着手制定发布全新的杠杆率和流动性比率监管要求,将商业银行表外业务风险也置于监管范围之内。本文拟通过表外业务的内涵和特征分析,评价国内商业银行表外业务发展现状,进而对表外业务的风险管理提出相关建议。
一、商业银行表外业务内涵及特征
表外业务,简称OBS(Off-Balance Sheet activities),即“不列入资产负债表,而仅可能出现在财务报表脚注中的交易活动”。
(一)定义及内容
国际通行的表外业务定义是巴塞尔委员会提出的“商业银行所从事的、按照通行的会计准则不记入资产负债表内、不影响其资产负债总额,但能影响银行当期损益,改变银行资产报酬率的经营活动”。根据巴塞尔委员会.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐