你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国中小企业亏损的内因分析及治理对策1_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

【摘要】:不管是大型企业和企业集团都是由中小企业发展壮大起来的,因此,市场经济发达的国家都比较重视中小企业的立法,许多国家制定专门的法律保护中小企业的权益,支持、鼓励和促进中小企业的发展。我国中小企业亏损的原因,从实际情况看来,中小企业消化吸收亏损的能力十分有限。所以,中小企业更应了解在经营中可能遇到的风险,以求未雨绸缪,防患于未然。所以本文阐述了我国中小企业发展的特点、生存现状、企业亏损的原因和解决对策。依据我国中小亏损企业的实际情况,然后提出一些相应的解决策略,使我国中小企业在发展的同时有效避免亏损,使中小企业在发展中焕发勃勃生机。
【关键词】:中小企业 亏损 扭亏途径
一、我国中小企业的特点及生存现状
(一)我国中小企业的发展特点
2010年中国中小企业发展的现状及对策研究报告中指出,2009年,中小企业创造的GDP占全国的60%,缴纳税金占50%,在经济上可以说是占据半壁江山。中小企业的发明专利占66%,研发产品占82%,是我国建设的生力军,中小企业不仅吸纳了75%的城镇人口,同时为75%向城市转移的劳动力提供就业。
1.以浙江温州民营企业为代表的市场拉动型中小企业集群
这种以浙江温州等地为代表的地方特色产业群,是我国与欧美发达国家集群模式最接近的产业集群区。由于这些地区的经济具有很强的地方特色和深厚的文化根植性,容易形成本地企业之间的竞争与合作网络。特别是温州等地以镇为单位而形成的“块状经济带”,提供了很多的城镇就业岗位,有效解决了农村剩余劳动力的转移和就业问题,缓解劳动力供求矛盾,从而保证了社会的稳定和经济的发展。.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐