你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中国人“面子”心理分析与研究_心理学专业论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛


[摘 要] “面子”是丰富的中文词汇里一个古老的概念,熟悉得以至于让人熟视无睹。传统文化理念赋予了面子在中国人心里的深刻涵义,并也深远地影响着中国人的社会行为,经历近代中国社会的变迁,面子文化依然弥漫整个中国社会,面子文化是中国人满足内心欲望的需求,也影响着中国人的人际交往,但“面子”一词让中国文化铺垫了一层负面的价值观念,可通过进化心理学来观察中国人的面子,认为是人们对自身与他人获取社会正向价值的公共意向的一种心理适应机制。
[关键词] 中国人、面子、中国文化、心理需要

“定得选最好的黄金地段,雇法国设计师,建就得建最高档次的公寓……楼里站一个英国管家,假发,绅士的那种,业主一进门儿,甭管有事儿没事儿都得跟人家说 May I help you Sir?一口地道的英国伦敦腔儿,倍儿有面子。”《碗》中这段经典台词,在令人爆笑之余,也折射出国人的面子心理。那么,究竟国人为什么把面子看得这么重,面子心理的动机又有哪些呢?“面子”的概念对中国人而言绝不陌生,它几乎是...

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐