你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析我国无效婚姻制度_法律专业论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

[摘 要]本文从介绍无效婚姻的概念入手,分析了其存在的意义,重点针对我国婚姻法中关于无效婚姻制度的内容进行了说明,分析了四种婚姻无效情况;对与无效婚姻有关的若干问题进行了分析,最后提出了完善我国婚姻无效制度的思考。
[关键词]无效婚姻 婚姻法 完善

无效婚姻在我国是一种现实存在,特别是在一些边远地区无效婚姻占一定比重。新《婚姻法》规定了无效婚姻制度,对于保护婚姻当事人的合法权益、维护婚姻家庭秩序的和谐稳定具有重要作用和意义。笔者拟从分析我国关于无效婚姻的规定入手,分析目前我国无效婚姻制度中存在的若干问题。
一、无效婚姻的概念和意义
(一)无效婚姻的概念
一般认为,无效婚姻是指因欠缺婚姻成立要件而不具有法律效力的违法婚姻,即男女双方的结合由于不符合法律规定的结婚实质条件,因而自始不具备婚姻的法律效力。
(二)无效婚姻的意义
大体看来,规定无效婚姻制度,有以下意义:
1、规定无效婚姻制度有利于维护结婚的法定条件,保障婚姻的合法有效。众所周知,离婚是解除合法缔结的婚姻,以合法婚姻的存在为前提,无效婚姻制度的确立就是要从根本上消除违法婚姻造成的各种不良影响,对维护缔结婚姻的法定条件具有重要意义。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐