你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈职务犯罪的预防_法律专业论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛


[摘 要] 职务犯罪是指国家公职人员利用职务上的便利,滥用职权或者放弃职责、玩忽职守而危害国家机关正常活动及其公正、廉洁、高效的信誉致使国家、集体和人民利益遭受重大损失的行为。如何预防犯罪,针对产生犯罪的原因采取加强教育提高拒腐防变能力,加强社会控制、强化监督机制,建立和完善预防职务犯罪的法律体系才能够很好发挥更好的作用。
[关键词] 职务犯罪 监督制度 预防措施

我国改革开放以来政府一直在克服腐败现象,不断的在打击职务犯罪,不但职务犯罪的案件仍在上升,而且案件所涉金额也越来越大。我县检察系统在近几年来所查处的案件中,职务犯罪案件所占的比例比前几年有所上升, 案件所涉及到金额也比前几年有所增加。如去年查处的教育系统贪污受贿案件有7起案件,查处医院领导医药回扣案件6起,工商、劳动部门的领导工程回扣等案件多起。查处案件所涉及到金额少则是几十万,多则是几百万。这对于一个国家级的贫困县而言,这些数据是多么的庞大。这些案件的查处虽然对我县经济的快速平稳发展起到了保障和促进作用,但是所造成的损失是不可挽回和不可估算的。那么如何有效地控制职务犯罪,创造一个公正、廉洁、高效的环境是我们大家所共同期待的。
职务犯罪是指国家公职人员利用职务上的便利,滥用职权或者放弃职责、玩忽职守而危害国家机关正常活动及其公正、廉洁、高效的信誉致使国家、集体和人民利益遭受重大损失的行为。职务犯罪是腐败现象的极端表现,它侵害了国家机关的正常活动,以及公职人员行为的廉洁性,破坏了经济建设,败坏党风和社会风气。另外比较新的职务犯罪是公职人员利用职务之便大搞形象工程,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐