你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈《型世言》中“被”字句研究_汉语言文学论文

发布时间:2015-05-28 来源:人大经济论坛

全文字数:7046

浅谈《型世言》中“被”字句研究

[摘 要]《型世言》是明代陆人龙创作的一部优秀白话小说集,所记皆为明代人情世事,语言别具特色,较典型地反映出明末的时代特征①。这次主要是研究《型世言》中“被”字句的类型及语法结构特点,在作品中多次运用到“被”字句,出现的次数达到211次。《型世言》中“被”字句的使用,使得“被”字句得到了更好的发展。根据对《型世言》中“被”字句的分析、研究,使我更好的了解到“被”字句的发展形式,及其类型、语法结构特点。

[关键词]“被”字句 “被”字句的类型 “被”字句的语法结构特点

《型世言》,全称《峥霄馆评定通俗演义型世言》,陆人龙著,陆云龙评点。《型世言》是一部刊行于明代崇祯年间的优秀白话小说集,自明末清初以来,湮没已久,不为人知。1987年,台湾东吴大学吴国良教授、法国国家科研中心陈庆浩先生在韩国汉城大学奎章阁发现《型世言》存本。一时,此书引发轰动,大有“洛阳纸贵”之势。1992年11月台湾中央研究院中国文哲研究出版影印本。大陆方面,江苏人民出版社于1993年4月、中华书局于1993年7月分别排印出版.

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐