你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论和谐社会下刑满释放人员的保护工作_法律专业论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

[摘要]:在社会主义市场经济体制逐步建立与完善的背景下,刑满释放人员回归社会保护工作需要从政策层面从深到法制层面。世界各国都有以保障刑满释放人员顺利适应社会生活为目的的一些保护措施。国外对刑满释放人员社会保护工作认识较早理论研究比较深入,机构设置、工作内容也比较健全。目前已形成了较为系统的刑释人员社会保护制度,我国的刑释人员社会保护制度正在形成,应当借鉴国外经验,形成规范,巩固改造效果。
[关键词]:刑释人员 社会保护 制度安排

改革开放二十几年以来,随着市场经济的不断深化,我们国家已经发生了翻天覆地的变化,各行各业飞速发展。在去年的两会上胡总书记又提出了:“我国要加快发展,深化改革,全面建设小康社会”的总目标。看到这些我们在欣喜的同时不得不又回到一个一直困拢我们,并且更加迫切的急需解决的问题----关于刑满释放人员重归社会的问题。能否让刑满释放人员顺利回归社会,能否有效预防、控制刑满释放人员重新犯罪,对维护社会和谐稳定起着至关重要的作用。如果这些问题得不到处理,或者不被重视,那么将会给社会带来一系列的负面影响。监狱作为国家刑罚执行机关对服刑人员回归社会前适应社会生存能力的教育有义不容辞的责任,而狱内原有的教育改造模式和现行社会对刑满释放人员的帮扶措施都远不能适应当前的社会形态。因此,探索出一条关于刑满释放人员的保护工作的新思路势在必行。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐