你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

探讨中国国企应用电子商务的现状及发展趋势_电子商务论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


[摘要]互联网以蓬勃的发展速度席卷全球,它的虚拟商业行为改变着我们的交易方式和经济活动,网络改变了竞争,也改变了企业的经营模式和管理理念。人们一般将电子商务理解为“利用电子手段进行各种商务活动”。而电子手段包含的范围很大,既可以是电报、电话、传真等传统的通讯工具,也可以是现代化的计算机网络。所以我认为,真实含义的电子商务应是“以Internet为平台进行的各种商务活动”。参与电子商务的主要角色是企业和消费者,因此在企业之间、企业与消费者之间,网上交易构成了B to B(B2B)、B to C(B2C)两种最典型的商务模式。就整体而言,中国电子商务仍处于初级(起步)阶段,交易手段、范围、交易人数、安全认证等均处于初级探索过程。目前发达国家的电子商务已逐步涉及到各个领域,我国电子商务还处于起步阶段,电子商务模式B2C、B2B均在探讨。从趋势看,我国电子商务必须向纵深化、专业化、国际化、区域化发展。
[关键词]电子商务;发展趋势;发展模式;
中心论点:我国企业正在逐步加大对电子商务的应用,并逐步完善,同时我国电子商务正在向纵深化、专业化、国际化、区域化发展
一.电子商务的概述
上世纪90年代以来,随着网络、通信和信息技术的突破性进展,Internet在全球爆炸性增长并迅速普及。在这一前提下,电子商务应运而生了。电子商务是基于互联网、以交易双方为主体、以银行电子支付和结算为手段、以客户数据为依托的全新的商务模式,它可以使商家与供应商更紧密地联系起来,更快地满足客户需求,也可以让商家在全球范围内选择最佳供应商,在全球市场上销售产品。自1998年“电子商务年”以来,电子商务在全球发展迅猛,大约每九个月其交易额就翻一番,全球电子商务交易额(包括网上贸易额、销售额等)达到数千亿美元,电子商务收入剧增262%,预计到2003年,上网人数将达到3.5亿,那时电子商务市场收入将达到数万亿美元。2008年,中国电子商务市场前期延续了2007年电子商务持续高速增值的势头,后期则受全球金融危机和发展瓶颈影响,交易额增长放缓。但总体来说,中国电子商务市场的发展仍在稳步前行。2008年中国电子商务市场交易额达到24000亿元,同比增值达到41.2%,其中B2B市场仍是总交易额的构成主体,C2C基本维持现状,B2C将提速发展。
二.整体发展状况
(一)中国电子商务的发展环境
(1)政策与法律环境
我国的信息化政策还不够完善,尤其体现在电子商务方面,有关的政策不够明朗,相应的法律、法规,相关的标准还都没有建立,跨部门、跨地区的协调存在较大问题。因为参与电子商务的不仅仅是交易双方,更重要的涉及工商行政管理、海关、保险、财税、银行等众多部门和不同地区、不同国家,这就需要有统一的法律、政策框架,以及跨部门、跨地区的强有力的综合协调组织,才能促进电子商务的蓬勃发展。在Internet环境下,交易实体是无形的,交易与匿名的

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐