你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅议中小企业产品成本核算_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛



[摘 要] 成本核算是会计工作的重要部分,而成本核算往往要服从于企业管理的需要,实行科学合理的成本核算已经成为中小企业发展的目标,成本的经济实质决定了成本在企业经济管理中具有十分重要的作用,降低成本对提高企业的效益至关重要。中小企业身处激烈的市场竞争中,要想在市场中站稳脚跟不得不把眼光投放到节约成本这项工程,当前我国中小企业成本管理中存在的问题有诸多亟待解决,本文对此进行了总结,并提出了具体的改进办法。
[关键词]中小企业;成本核算;成本管理;改进办法
随着市场经济发展并伴随竞争程度的不断加剧,现代企业对成本控制方面提出了更高的要求,就是希望以最少的成本,取得最大的经济效益,现代企业的成本管理工作要从过去单纯的事后核算报告转变到事前的预测、事中的控制和事后的分析总结工作;要从过去只计量、反映和控制产品制造成本发展到加强设计成本和市场投入成本的控制,一方面要注意产品制造成本的控制,另一方面还要注重期间费用的控制;在企业中落实成本控制不仅仅是财务人员及其他管理人员的事情,更是需要企业所有人员都来共同参与的一种科学的方法。总之,现代企业的成本管理是一门全过程、全方位、全员参与的管理学科。
一、目前中小企业成本核算管理存在的问题概括起来主要有:
1、中小企业及相关人员的成本意识淡化,成本核算管理观念落后。
中小企业的投资者往往就是经营者,大多经营者由于受企业规模特点、自身知识积累的局限,形成集经营、管理、决策于一身的企业模式,缺乏现代企业整套管理理念,投资者实行的大多是一言堂管理方式,根本不会去考虑实行现代科学成本管理。这样就使得提供成本数据的财务人员,无法直接进行成本的决策,加之部分财会人员自身专业水平无法达到独立决策的水平,而成本又是企业内部的管理事项,会计法律法规也无法约束到,久而久之导致财会人员只限于日常的记账、算账、报账等重复工作,没有参与企业成本决策的权利及意......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐