你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

影响小学生幸福感因素及对策分析_心理学专业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘 要] 近年来,有关文件和领导讲话纷纷提出“促进学生生动、活泼地发展”、“切实为学生享有教育幸福和一生健康成长服务”;现实中也存在学生成绩很好但很苦恼,或者学生成绩一般但综合素质全面发展、自我感觉很快乐幸福的情况;也有学校和教师对学生校园生活是否快乐进行调查以改进教育教学工作。可见,学生的幸福感逐渐被重视起来。我们都知道,小学生涯是一个人性格形成,价值观形成以及行为养成的关键的时期,那么,关注这一阶段人的成长,如何衡量学生的幸福感水平以把握其发展现状及态势,如何理清影响幸福感的相关因素以促进学生幸福感的提高,使得教育能为人的幸福服务对整个人生具有非常重大的意义。因此本研究以小学生作为研究对象,在对小学生整体幸福感有一个认识以后,提出相关的教育措施,以此提高学生幸福认知能力和获取幸福的能力。
[关键词] 小学生 幸福感 影响因素 教育对策

苏霍姆林斯基说过:“要使孩子成为有教养的人,第一,要有欢乐、幸福及对世界的乐观感受。教育学方面真正的人道主义精神就在于珍惜孩子有权享受的欢乐和幸福。”一方面“教育上的一个重要任务就是在于使每一个孩子的心都能受到......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐