你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

走向现代法制政府――略论树立公务员法制观念的主要环节_法律专业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘要]我们都知道国家的振兴,人民进步,最终都需要公务员素质的提高。增强公务员依法行政观念和能力,是公务员能力建设的重要内容,也是全面推进依法行政和实现执政为民的要求。因此,要做一位称职的公务员,必须树立正确的世界观,权力观,强化法律至上观。虽然不少的公务员都知道法是国家意志的表现,但是,也有不少的公务员不了解法律是由国家强制力保障实施,具有不可违背,不可侵犯的严肃性和权威性。本文通过剖析当今社会对法的错误观念,浅谈如何正确认识依法行政的本质,怎样牢牢把持依法行者的原则,我国目前对行政权力的监督有许多形式,所以我们应着重强化公务员的依法行政的观念并自觉接受执法监督,力求行政活动符合法律要求。
[关键词]:法治政府 公务员 执法

古训曰:“不以规矩,不成方圆”“规矩”是法的一种具体化表现形式,所谓“法”指的是行为规范,它反映社会公众意志,反映统治阶级的统治意志,同时按一定的立法程序通过,成为人们共同遵守的行为规范总和,即法律。在人类社会依踏入二十依世纪的今天,我国经济、政治、科学、文化、思想道德等领域都发生了巨大的变革。改革开放以来我国已经出台了几十部法律,几百部行政法规,到目前,中国法律框架已基本形成,这表明我国逐步由“人治”转变过来。
随着社会主义市场经济的深入发展,党中央国务院适时提出了“依法行政,走向现代法制政府。”[ 应松年主编:《走向法治政府---依法行政理论研究与证实调查》,法律出版社,2001年,第一版,第171页]这一政府公务员工作指导思想。它的提出,是理论联系实际的结果,体现了我们政府实事求是的工作态度,显示出夺目的思想光彩,成为公务员工作实践江泽民同志“三个代表”重要思想的一个显著标志,成为公务员队伍建设的主要手段,构成政府工作的基本方

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐