你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅淡企业人才流失原因与对策_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

浅淡企业人才流失原因与对策

[摘要]加入WTO以来,随着市场经济的迅速发展,人才流失问题正越来越成为制约我国企业生存和发展的重要问题之一,防止人才流失,为企业的发展留住人才是众多国内企业管理者必须面对和解决的问题。 本文通过对当前企业人才管理现状的论述,分析了人才流失对企业的不利影响,着重从社会、企业、个人三方面分析了企业人才流失的原因,提出了在新形势下解决企业人才流失的对策,以切实解决企业人才流失危机,更好的发挥人才的积极作用。
[关键词]人才流失 企业 原因 对策

现代管理越来越注重以人为本,人才问题已成为企业的核心问题,特别是中小企业,人才起到关键性的作用,关系到企业的生存与发展。企业想要获得持久的竞争优势,就必须拥有比对手更优秀、更忠诚、更有主动性和创造力的人才。随着人力资源市场化的逐步加深,人才的流动亦更加频繁,因此,如何防止人才流失,已成为国内众多企业必须解决的首要问题之一。
一、企业人才流失的现状
目前不少企业都不同程度地存在着人才流失的现象,并且人才流失的层次也在不断提高,如企业里的高层管理人员和核心技术人员的流失,正严重威胁着企业的生存和发展。据专家测算, 企业的人才流动率在正常情况下约为15%左右。据统计目前大部分企业人才的流动率都超过了正常的15%,其中,民营企业的人才流失尤为严重,人才流动率接近50%,大大高于正常15%的人才流动率。人才过快更替甚至流失,必将给企业的生存发展造成无法估量的损失,极大地制约了企业的发展。例如国有企业其中一个比较突出的现象是青年人才流失的问题比较严重,当然这与国有企业在人力资源的管理机制、激励机制、以及由来已久的人才聘用机制是分不开的,甚至有人戏称国有企业就是其他企业的免费培训中心,等人才培训好了,人才也离开了。还有民营企业因为社会、历史和自身等诸多方面的原因,无论是地位、环境、条件还是实力方面,在人才的可持续发展上的缺失也造成人才的严重流失。总之,人才的流失,已给中国企业造成相当的损失,同时也不同程度地制约了企业的发展。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐