你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

校园文化建设_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘要] 梁启超在《中国少年论》中写到“少年强则国强,少年富则国富……”。在竞争日益激烈,社会发展脚步高速提升的情况下,一个国家的兴旺则是由其综合实力和发展潜力及速度来衡量的。当今世界的竞争,从根本上说是人才的竞争。一个国家的发展依靠的是先进的生产力,而生产力的水平输出就是学校。当生产力的科技含量普通提高时,就会发生质的飞跃,推动和影响整个国家飞速发展。因此,只有坚决实施“科教兴国”战略,充分发挥教育在人才培养中的基础性作用,任重而道远。学校是人才培养的基地,是人才成长的“摇篮”。校园文化建设的作用直接影响人才的综合素质和社会发展地速度。江泽民同志指出:“创新是一个民族的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”21世纪,科技创新将成为经济和社会发展的主导力量,成为生产国发展的主要标起,决定一个国家,一个民族的发展进程,而实际创新的关键是人才。然而,纵观近几年校园文化发展过程中所出现的种种不良现象及影响在很大程度上严重阻碍了我国教育事业的发展和精神文化建设。因此,加强校园文化建设也成为了我们重点发展的方向和目标。
[关键词]校园文化 教育 人才 发展
校园文化建设由物资文明和精神文明两部分组成。校园文化建设的物资文明也就是我们常说的“硬件设施”,它包括校园建筑,校园环境,教学设备,地理位置等,精神文明包括校风,校纪,校规等“软件”。物质文化是校园文化的表层结构,制度文化是校园文化的中层结构,精神文化则是校园文化的深层结构。
校园文化作为社会和谐社会文化建设的一部分,在培养国家和民族的未来人才中具有重要的作用,教育作为培养人才的基础,对构建和谐社会具有先导性作用。校园文化建设是一

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐