你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

初探科学课中的探究式学习_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

[摘要] 科学学习要以探究为核心。探究既是科学学习的目标,又是科学学习的方式。亲身经历以探究为主的学习活动是学生学习科学的主要途径。充分利用小学生对周围世界有强烈的求知欲和好奇心。要满足他们求知欲,必须有一定的教育环境和适当的方法。探究是满足儿童求知欲的重要手段。教师应确立“注重经历、体验和发现”的教学观念,为学生创设一种“体现自主、合作和探究”的学习氛围,尽可能多地为学生提供实践的机会,放手让学生自已去学科学,“做”科学。
[关键词] 探究 实验 自主

《科学课程标准》中指出:科学学习要以探究为核心。探究既是科学学习的目标,又是科学学习的方式。亲身经历以探究为主的学习活动是学生学习科学的主要途径。[“科学学习要以探究为核心。探究既是科学学习的目标,又是科学学习的方式。亲身经历以探究为主的学习活动是学生学习科学的主要途径。”,引自教育部《科学课程标准(实验稿)》,XX师范大学出版社,2001年]它能使小学生体验到探究的乐趣,获得自信,形成正确的思维方式。教学中应该尽可能地提供机会让学生在他们力所能及的范围内从事科学探究,使学生在积极参与科学探究的过程中逐渐对自然界有所认识。所谓探究性学习即从学科领域或实现社会生活中选择和确定研究主题,在教学中创设一种类似于科学研究的情境,通过学生自主、独立地发现问题、实验、操作、调查、信息搜集与处理、表达与交流等探究活动,获得知识、技能、情感与态度的发展。
在小学课程与教学中,我们之所以强调在教师指导下,让学生继续开展他们自发状态下就一直热衷的探究活动,并不是因为这能把每个学生都培养成科学家,那么,在科学课中如何落实好“探究”,从而使学生学好科学、提高科学素养呢?

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐