你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小议数学开放性问题教学_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘要]在实施素质教育的今天,培养小学生对数学的积极态度,使学生体验做数学的乐趣,提高小学生的数学素质,已成为小学数学教学十分重要的任务。因此,加强对小学数学开放题的研究就显得十分有意义。本文探讨实施数学开放性问题教学的目的、意义以及所必备的条件,深入分析实施数学开放性问题教学的一般过程。
[关键词]开放性问题 意识培养 教学情境 过程
一、实施开放性问题教学的目的、意义
(一)、开放性问题教学有利于学生技能与能力的培养。“开放性”问题在教学中的出现改变了以往传统的教学提问模式。学生能够在广阔的思维空间中,动脑、动口、动手,找到更多的方法,更好的方法;在整个教学过程中学生能够积极主动地参与学习、认真体验、积极探索;能够通过不同角度的探索,自己去获取、巩固和深化知识。学生在参与的全过程中发展思维,培养能力,逐步学会全面思考,系统而有效的解决问题的技能。
(二)、开放性问题教学有利于学生学习数学兴趣的培养。在教学过程设计开放性问题就是为了培养学生学习的兴趣,调动学生学习数学的积极性。教师的教是外因,学生的学才是内因,外因是通过内因而起作用。所以,如果学生不愿学,老师讲得再好,作用也是不大的。在数学教学中,必须充分调动学生的学习主动性,积极性,培养他们学习数学的兴趣,学生才能学好数学。教师在课上设计开放性的数学问题,让学生讨论,能使课上的学习气氛更生动活泼,引起学生的兴趣。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐