你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国网上银行发展面临的问题及对策_电子商务论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

【摘要】我国的网上银行起步较晚,但发展很快,与国外相比,我国的商业银行基本上没有经历内部网上电子银行的发展阶段,直接由银行办公自动化阶段进入网上银行发展阶段。作为一种新的银行组织形式,我国的网上银行还在其发展的初级阶段并且存在着许多的制约条件。因此要促进我国网上银行健康有序的发展,必须拿出相应的决策。
【关键词】网上银行 盈利 安全 法律监管 决策 创新

一、网上银行
1、网上银行的定义
近年来,随着因特网的快速发展,一种全新的业务与服务方式——网上银行,正在向我们走来。所谓网络银行,英文为Internet Bank或Network Bank,有的还称为Web Bank,中文还叫做网上银行或在线银行。它是指一种依托信息技术和Internet的发展,主要基于Internet平台和提供各种金融服务的新型银行结构与服务形式.也可以说,网络银行是银行利用公用信息网Internet将客户的电脑终端连接到银行网站,实现将银行的金融服务直接送到客户办公室,家中和手中的金融服务系统。由于它具有让所有的用户面向全球与全球范围选择、提高用户竞争能力与改善服务质量、集中处理单一业务、简化手续方式与快速响应用户需求、节约成本、提供新的业务机会等一系列特性,这种已成现实的交易方式会在不久的将来部分地取代传统的交易方式,从而改变我们目前的生活与工作方式。
2、我国网上银行发展的现状

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐