你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

运用注意规律组织课堂教学_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

摘要:教学是一门极其复杂的艺术,只有一般的规律可循,没有固定的模式可仿效。教师要想成功地上好每一堂课,就必须集中学生的注意力,创设适宜的课堂情境,激发学生的学习兴趣,调动学生的积极性。总结自己的教学经验,我想从利用无意注意的规律组织课堂教学、运用有意注意的规律组织课堂教学、利用无意注意和有意注意相互转换或交替规律组织课堂教学这三方面来集中学生的注意力是很有效的。因此,对于教师来说只有抓住这一门艺术,才能在组织教学中画上一个圆满的句号,也才能提高教学质量和教学效率,从而达到教书育人的目的。
关键词:  无意注意  有意注意  课堂教学
课堂教学组织是指在课堂教学中教师通过组织管理工作集中学生的注意力,创设适宜的课堂情境,激发学生的学习兴趣,调动学生的积极性,以达到课堂教学预定的一种行为方式,课堂教学组织是教师教学科学性与灵活性的统一,是教师组织才能和教学才智的根本体现,它需要教师具有过硬的教学基本功和良好的心理素质,需要教师上课中要根据课堂纪律和学生心理特征及外部表现,细心观察和体会,及时调整自己的教学方向,以组织好整个课堂教学。
注意的基本作用是对信息的选择,这包括从各种感觉信息中选择少量信息存在记忆中,在必要的时候,从记忆中有选择地提取某种信息,对环境中的刺激作出不同的反应,而学生的学习过程就是对外界信息的输入、存储、转换和提取的过程。因此,注意在学习过程中,尤其在课堂教学中有着重要的作用。前苏联著名教育家乌申斯基曾把注意比喻为通向心灵的“一个唯一的门户”。知识的阳光通过注意这扇门户照射进来;有些孩子学习成绩差并不是

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐