你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论新课程背景下语文课堂的实践与反思_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘要]新课程标准要求教师树立创新意识,形成教学个性。新教材是教师教学的一个小样本,未必就是范例。课堂教学创新首先要对教材进行二度开发,这样才能使之更好地适合课堂教学活动的开展。学生是整个教学环节的重心,眼中装有学生,作为教师,会时时想着自己的教学是否适应学生,给学生自主权,创造权,而不是一味地让学生适应我们。
[关键词]:新课程 教材 学生

时代在变,教材在变,人的观念也在变。语文新课标的颁布实施,对语文教研者而言,既是一种机遇,更是一种挑战。语文课堂教学的改革,不仅是课程改革的热点,更是课程改革的难点。新一轮的语文教学改革,正悄然而起。广大语文教师努力学习新课标,同时又进行了有力的探索。学校为此也多次展开新课标的学习、讨论,加上近来学校展开相关课题的研究,拉近了我与课程改革的距离。学习新课标,走进新课程,新课程给了我们机会和挑战,也给了我们成长和创造。
一、教材——课堂教学重要的组成部分
多年前,叶圣陶先生对教材就有过精辟的论断:教材无非是个例子,通过这个例子来使学生达到举一反三的目的。专家也多次强调教材编制的目的不是为教师提供“法定”的文件,让教师屈从于教材的要求,而是定位在为教师的教学服务,是为教师提供精心打造的、可利用的课程资源。
学习教材,理解“你”
“一千个读者,一千个哈姆莱特”。面对文本,我们会有不同的解读。认真学习和钻研

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐