你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

劳动经济学问题,希望各位高人帮忙,或者指点迷津

发布时间: 来源:人大经济论坛

在现行工人的报酬体系中,永久性工伤的雇员可以得到每年W元的报酬,不论他工作还是不工作。假设ZF准备实行一种新的计划,对于那些完全不工作的人得到每年0.5W元的收入,而对那些工作的人将得到0.5W元,再加上每工作一小时给予0.5元的报酬(当然,这种补贴是加在雇主给付的工资之上的)。这种与工人报酬支付相关的变化对工作激励有什么影响?

3、假设ZF正在努力提升技工的质量,颁布法律要求所有新技工必须参加为期为3年的高中后培训并通过能力测试。而对于现任的技工则没有这项要求。该法律对劳动市场会产生什么影响?哪些劳动者群体和消费者群体会从中获益?哪些会损失?

4、假设你可以在两份报酬相同的工作之间(包括每小时工资)做出选择,一份工作的雇主规定了每周工作时间,而另外一份工作你来选择工作时间,哪一种工作你更喜欢?为什么?

5、假设你被卷入了一宗指控调查案件中,某市的一所大学对其女性员工实施歧视。你发现该校音乐学院几乎所有女教授的薪资都比该校其他同级教授的平均薪资低20%。该校的行为属于雇主歧视吗?

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐