你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论在数学教学中如何渗透德育_其他论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

教育的核心是培养什么人的问题。一个国家和民族的年幼、年轻的一代,是国家和民族的希望,而决定他们的思想品德、科学文化以及身心等各方面素质的,则是今天对他们实施的教育。数学既然是小学教育的重要组成部分,那么就必须立足于通过数学素质的提高去促进学生德育水平的提高。新时期的数学教师,应该强化德育意识,更加重视发挥数学科的教育功能。小学数学教学大纲明确提出:“根据数学学科的特点,对学生进行学习目的教育,爱祖国、爱社会主义、爱科学的教育,辩证唯物主义观点的启蒙教育,培养学生良好的学习习惯和独立思考、克服困难的精神”。所以,在教学工作中,要不断增强德育意识,根据数学学科的特点,把德育的首要作用落到实处。那么,在数学教学中如何贯彻落实这一要求呢?
一、数学教学与生活实际相结合,激发学生的学习兴趣,明确学习目的。
数学是一门独立的自然学科,有它自身的体系、规律和特点,只有把思想品德教育与学科有机结合,自然渗透,才能使学生在学习数学的同时受到思想品德教育,从而提高他们的思想道德素质。知识来源于生活又应用于生活,在教学中,通过说明数学在日常生活、生产、科技方面的广泛应用,可以不断地激发学生的学习兴趣,调动他们学习的主动性和积极性,深入浅出地对学生进行学习目的的教育,让学生把今天的学习同国家的社会主义建设逐步联系起来。
教材中蕴含着思想教育因素,只要努力钻研、认真备课,就能把这些因素挖掘出来,在课堂教学中不失时机地进行思想教育。在这方面,我经常让学生解决一些实际问题。例如,四年级学过简单的数据整理后,我让学生回家后调查自己家庭每天使用垃圾袋的数量,然后通过计算一个班所有家庭在一个星期,一个月,一年里使用垃圾袋的数量,结合垃圾袋对环境造成的影响,让学生们谈谈我们该怎么办。这样学生既可以掌握有关数学知识,又对他们进行了环保教育。学完小数的加减法后,我让学生开展“当一回小管家”的活动,要求同学们每天晚上问一下爸爸妈妈当天的开支情况,用一个表把每天开支的各个项目、金额记录下来。记完一个星期后,让大家计算一下自家每天花多少钱,一周花多少钱,照这样算一个月要花多少钱,爸爸妈妈一个月有多少收入,通过计算、比较、谈谈你的想法。这样既培养了学生的计算能力,又让学生了解了家长的不容易,从而培养学生勤俭节约的良好品质。
在数学中渗透可持续发展观点是完全可行和必要的,可以从人口、环境、生态、能源等编写各种类型的题目,让学生获得同人类发展相适应的正确的教育理论观点。例如在统计教学中,可对学生进行人口资源教育,让学生课余通过各种方法查阅资料,了解人口资源情况。如:目前我国还处于人口增长高峰期,如果我国人口增长率控制在1%,一年纯增1200万人,相当于澳大利亚现有的人口,我国的人均土地资源只相当于澳大利亚的1/58。我国的资源人均标准是相当匮乏的,就拿水资源来说,根据水利部《21世纪中国水供求》分析,2010年中国工业、农业、生活及生态环境总需求量在中等干旱年为6988亿立方米,供水总量6670亿元,缺水318亿立方米。这表明,2010年后中国将进入严重的缺水期。这份报告还称,2030年,中国将缺水400亿立方米至500亿立方米,缺水高峰将出现。让学生从中正确理解我国的计划生育这一基本国策。自觉珍惜每一份资源,对合理开发资源的可持续发展观念形成正确认识。另外,还可以借助网络、报刊、杂志、广播、电视等提供的材料,有计划、有目的地向学生介绍一些数学在现代信息社会中的广泛应用,使学生开阔眼界,产生学好新知识的欲望和正确的学习动机,增强学习的动力。
这样,学生将逐步体会到:生活中处处有数学,人们生活与国家建设都离不开数学,只有学好数学,将来才能适应社会,更好地为建设祖国服务。从而不断激发学习兴趣,逐渐养成学好数学的信心和兴趣。
二、结合教学内容,进行爱祖国、爱社会主义、爱科学的教育
数学教材中有很多插图和应用题,教学时可以选择富有教育意义、形象生动的插图,有说服力的数据和统计材料,以及数学史料等内容,进行爱祖国、爱社会主义、爱科学的教育。例如:刚入学的儿童学习10以内数的认识过程中,利用主题画,可以进行认真学习、讲卫生、爱科学、爱祖国、爱人民等方面的教育。当学生看到“同学们进行航模表演”这幅图,学习了认数8后,老师说:“大哥哥大姐姐们爱科学、学科学,做的模型飞机飞得高飞得远,你们从现在起,也要好好学习,长大才能为祖国做贡献”;当看到“同学们唱歌跳舞”这幅图,学习认数10时,正是国庆节即将到来之际,告诉他们10月1日是中华人民共和国成立日,也就是祖国妈妈的生日,没有共产党就没有新中国。我国取得的伟大成就,是中国共产党领导得好。老师抓住时机,进行了热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的教育。
教师可利用插图为媒体,将画面编成数学小故事,通过对画面的处理,使它由静变动,由无声变有声,对学生进行爱学校、爱解放军、全国各族人民大团结的教育。如,教学《认识人民币》总结延伸时,出示多媒体课件自编生动有趣的故事结局:小猪大吃大喝,把钱花光在哭呢!小兔把钱存进储蓄罐舍不得用,每天都要数一数。小猴攒了一笔钱,开了一家玩具店,生意红火,还捐钱办动物小学堂。你最喜欢哪个小动物?为什么?让学生从中体会到要做个对社会有用的人,养成勤俭节约的好习惯。教材中的数据渗透思想道德教育:祖国领土的大小,河流的长短,人口的多少,可让学生感受到祖国山河的壮美。如,中年级教学“读数、写数”时,插入一些图片,有选择地介绍一些本地有教育意义的数据,还可以介绍我国的地形概况,如我国地域广大,东西相距约5000千米,南北相距约5500千米,领土面积约960万平方千米,我国境内有世界著名的大河长江,长6300千米,等等。
中、高年级教学“应用题”时,可以根据应用题中所反映的日常生活、工业、农业、卫生、交通、教育、科技等方面有说服力的数据,经过比较、分析,进行爱家乡、爱祖国、爱社会主义、爱科学的教育。如通过数学应用题:小强家去年收入5000元,支出2500元,估计今年收入比去年高25%,支出比去年低10%,求今年的收入和支出各是多少?这是一道有关收入,支出的知识问题,这时教育学生:小军家去年和今年都有结余,并且今年比去年还多,说明了人民的生活水平有了很大的提高,一年胜似一年。从这里可以看出党的政策的英明,为广大劳动人民提供了一个广阔的致富天地。
高年级教学“百分数”时,可以介绍中国人民用占世界耕地面积5%的土地,养活了世界上20%的人口,而且国家安定,人民生活幸福,可看到祖国的前进,改革的成果,从而进行国情教育。另外,还可以结合教学内容介绍一些我国的发明创造,如“九九口诀”在学习乘法口诀时,告诉学生乘法口诀的历史很悠久,两千多年前,我国人民就用乘法口诀进行计算了,使同学们知道我国不愧为历史悠久的文明古国,我国人民是最聪明的,最有智慧的。告诉学生,他们是祖国的希望,还有许多科学的奥秘等着他们去探索去揭开。鼓励他们从小好好学习,长大才能攀登科学的高峰。还有我国历史上祖冲之的辉煌成就,在教学圆周率时,我告诉学生:圆周率是我国的一位伟大的数学家和天文学家祖冲之计算出来的,他是世界上第一个把圆周率的值计算精确到小数点后6位小数的人,并讲述了祖冲之在追求数学道路上的感人故事,这样既可以激发学生的民族自豪感,自尊心和自信心,树立长大后为祖国社会主义建设作贡献的雄心壮志。此外还有“七巧板”的发明和“珠算”的历史等等。在教学过程中,充分利用课堂教学这个主渠道,对学生进行生动形象的爱国主义教育,使爱国主义精神“润物细无声”地渗入学生心田,并使之扎根。
三、示范导行,从自己做起,进行良好学习习惯的教育
叶圣陶先生说:“教育是什么,往单方面讲,只需一句话,就是要培养良好的习惯”。因此,培养学生良好的学习习惯,必须贯穿在整个数学教学过程中。德育过程既是说理、训练的过程,也是情感陶冶和潜移默化的过程。教师自身的形象和教师体现出来的一种精神对学生的影响是巨大的,也是直接的。数学课上,教师和学生的示范作用以及老师对学生的严格要求,是培养学生良好学习习惯的主要方法。小学生良好的学习习惯,对他今后的发展将起着重要作用。
教师的示范作用体现在,教师要通过自己的一言一行、一举一动来感染学生,以自己严谨的教学风格和一丝不苟的工作态度来影响学生。例如:上课时,教师着装要朴素大方,不浓妆艳抹,讲普通话,语言表达清楚、生动、有逻辑性。板书要整齐,书写要规范,辅导“后进生”要耐心、细致,使学生在教师的表率作用下,潜移默化地受到有益的熏陶和教育。学生的示范作用体现在,对上课认真听讲,学习认真刻苦,作业正确、整洁,思考问题机智灵活等方面的同学,教师要及时表扬,为其他同学树立学习的榜样,用实例来激励其他同学。
教学时,教师针对各年级段的学生特点提出不同程度的要求。例如:要求低年级学生在听课、写字时要有正确的姿势,回答问题要说完整话,写作业时字、运算符号要写工整,计算要正确等。学生刚入学,就要抓紧进行良好学习习惯的养成教育,让他们知道什么是好习惯,怎样做才是好习惯。针对低年级儿童的年龄特点,学生写字时老师要经常告诉学生正确的写字姿势,即头要端正,不要歪斜甚至伏在手臂上,眼睛离笔尖一尺左右;腰要正直稍有前倾,不要俯向桌面;双臂要撑开些,保持一定距离,如果两臂缩拢,会书写不灵便;双足放平,脚踏实地,不要一前一后,或交叠一起。对于写字姿势不好的学生随时纠正,同时讲一些危害性。按要求做到的学生,及时表扬。做得好的,再加奖励一个“笑脸”或是一朵“小花”,示范给其他同学看。让做得好的学生体验成就感,从而激励其向更好的方面发展。学生就会逐渐形成良好的写字姿势习惯。
中年级要求学生听课要专心,分析题意时重点字、句要用笔画出来,作业要干净、正确,要求验算的要列式验算等。做应用题时要按“读、找、想、算、答、查”六步去做,“读”就是认真读三遍题,并在题前边画“△”,表示读了三遍;“找”就是找条件和问题,条件画横线,注明是第几个条件,问题画双横线;“想”就是想用什么方法计算,及为什么选择这种方法;“算”就是列式计算,并要写单位名称;“答”就是答题;“查”指按以上五步查一遍。
高年级不仅要求学生听课专心,而且要手脑并用作好笔记,解应用题时要借助线段图分析题意、理解数量关系,计算时要选择简便方法,要自觉检验等。总之,不论是师、生的示范还是教师的要求,教师都要有目的、有意识地培养学生认真、严格、刻苦的学习态度;独立思考、克服困难的精神;计算仔细、书写工整以及自觉检验的良好学习习惯。
数学是一门严谨的学科,数学教师首先要有严谨、负责的态度。教育无小事,事事皆教育,教师无小节,节节皆楷模。在数学教学中,教师要有意识地培养学生言必有据、一丝不苟、坚持真理、修正错误的科学态度。不合格的作业,一定要令其重做,哪怕只是一个错字、一个小数点也要强调订正。要严格指出,在实际工作中点滴差错误都有可能给国家造成很大损失。从而一点一滴培养学生精益求精,实事求是,谦虚谨慎的优良作风。
良好学习习惯的养成非一日之功,需要教师长期培养,有计划、有目的地实施。学生养成良好的学习习惯,数学成绩会不断提高,这将促使他们更加积极刻苦地学习,自觉受到思想教育。要增强教师的德育意识,充分挖掘德育素材,注意德育工作的全面性。小学数学教学还要发挥数学自身的优势,使学生受到辩证唯物主义观点的启蒙教育,并使学生养成良好的学习习惯。
在数学教学中,激励学生要树立周恩来同志“为中华之崛起而读书”的远大理想;具有像爱迪生发明灯丝一样的坚定信念。在“问题数学”中培养学生具有敢于求异、勇于创新的气魄、自主探索、发现问题、提出问题;利用“错析教学”,培养学生坚忍不拔,持之以恒,不怕困难和挫折的顽强意志和良好的人格特征,培养学生健康的创新情感和个性品质。总之,在小学数学教学中渗透德育教育,要靠我们每一位数学老师,只要我们时时刻刻地贯彻和体现德育教育的精神,把提高学生的数学素质作为教学的根本任务,在培养学生的思想道德素养上下功夫,我们一定能够培养出21世纪合格的高品质的有用人才。

参考文献
1、兰呈辉主编:《百年树人》,内蒙古教育出版社,2000年5月,第一版

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐