你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

如何正确使用多媒体教学_其他论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘 要]多媒体不再是传统的辅助教学工具,而是为构造一种新的网络教学环境创造了条件,特别是对于教育社会化来说,多媒体网络是一种更理想的传播工具。多媒体本身具有:融合性、非线性化,无结构性、相互交涉性、可编辑性、实时性等特点;同时运用在教育教学上又有其特长:利于信息的存储利用、是培养发散性思维的工具、促使学习个别化的实现。多媒体在教学中的应用有着多种的形式,它在提高学生学习兴趣上有着积极的作用,本文阐述了多媒体教学的优缺点,同时也指出了多媒体在教学中的运用原则和正确的方法。

[关键词]正确 使用 多媒体

多媒体的发展 改变了传统教学的“一张嘴,一本书,一支粉笔,一块黑板”单调的教学模式。各校都重视培训教师在课件制作上的基本能力。许多老师把课件应用于课堂,优化了课堂教学,提高教学质量。本人在公开课上多次使用课件教学,同时也常听取各校老师的课件课堂教学,积累一定的经验。同时也感到多媒体教学的不足之处,下面就从实践中浅谈一下多媒体教学的优点与缺点。
一、多媒体教学优点:
1、课堂容量大,提高课堂效果
对于动手能力要求突出的课程,使用多媒体教学方法,能增大教学容量,提高教学效率。比如讲几何证明题时,画图要求很严格,如果用尺子在黑板上画很浪费时间,如果借助计算机教学,则会大大提高教学效率,同时数学课堂中,教师通过投影组织练习,节省板书时间,增加了习题量。
2、有利于解决重点和难点问题
多媒体教学可以在一定程度上突破时间和空间的限制,充实直观、丰富感知材料,能较为彻底地分解知识技技能信息的复杂性,减少信息在大脑中从形象到抽象,再由抽象到形象的加工转换过程 ,充分传达教学意图,并可以通过计算机的丰富表现手段突出教学重点。如三角形全等的判定定理,通过两个三角形移动后重合,有利于难点的突破,可以让学生在观看到两个图形全等。再例如物理教学的光学,课件显示光的图形有效解决光的反射和反射一系列抽象知识点,较好解决一些知道难查问题。
3、有利于潜发学生的学习兴趣
多媒体利用视、听、说向学生提供声、像、图、文等综合性刺激信息,有利于学生注意力的保持传统教学的信息传播依赖师的语言和板出,再优秀的才老师也会有疲惫的时候。而课堂教学中影音媒体的应用却大大调动课堂气氛,学生学习气氛提高了,对知识的巩固起了很大作用,使学生感受学习的喜悦。离学于乐,因此,课本表达能力更强,给学生留下印象更深。
4.为教学改革提供了时间、空间和手段
多媒体教学能够有效利用课堂45分钟已成为共识,而它带来的巨大空间,恐怕用所谓的“小舞台,大世界” 也是难以描述的。多媒体教学还能使教学手段变得更加丰富多彩:可写实、可写意,可夸张、可比拟,可将抽象的概念具体化、形象化。借用视频媒体的“画面语言”,正适合学生的“观察、分析、总结”,比如两个三角形的全等,就可以不需要教师用过多的语言去加以说明;同时多媒体教学增加了教师在课堂上深入学生,与学生沟通、交流的机会,有益于互动式教学的开展。
5、有机地联系各学科
“横看成岭侧成峰。”通过多媒体教学,教师能从一个新的角度来认识教学内容,将自然科学同社会科学、文学艺术有机地联系起来,从中提炼出可贵的人文精神,进而能更好地培养学生的人文精神。比如,圆是一个理想的图形,但在许多程序中它不能碰撞,否则就变成了椭圆。而抛物线就不同,无论怎样挤压,它抛物线的品格始终不变。
二、多媒体教学的缺点
1、课时二制作费时费力
对于许多老师而言,对计算机的接触较少,计算机的基本操作有困难,但为了课件,有的发动全体教研组成素材,有的请计算机老师帮助操作。有的为了让课件更漂亮。从网上找图片。制作一节课的课件。老师要花一、二周的时间课讲完了,课本也就失去作用,浪费大量的人力时间和精力,同时还在一定程度上影响正常的教学。
2、以电脑为中心
在使用多媒体教学时,常有一些人怕操作失误,为了方便就将课本设计成按顺序播放,这样电脑没有问题,但学生的问须也就随之而来,学生不懂的地方没学习会的知识学这两遍,更于教师在制作课本时。有的图片口声音没有“打包”一旦更换机器,讲课时有的图片显不出来,而且在屏幕上显示大“X”时让些老师尴尬不已,些类现象实现多媒体教学的悲哀,原因何在?实质上以教学为中心“教学是提高成了从电脑“为中心的教学想”,它只不过是更强些,教师的主动和学生的主动性“是从一个面项走向另一个板流,是
3用多媒体代替“小黑板”
有的教师在尝到计算机辅助教学的甜头后,便对此视若掌上明珠,于是在一些课上从头到尾都用计算机来教学,对其他常规媒体不屑一顾。在某些公开课上,我们甚至看到一些教师纯粹以多媒体代替小黑板、挂图等教具,还自以为用了多媒体而颇为自得。这样的教师,其追求现代化的意识是好,但是还必须认识到任何事物都具有所长,亦有其所短。总的来讲,计算机辅助教学固然有其他媒体所无法比拟的优越性,但其他常规媒体的许多筇特色功能也不容忽视。如投影的表态展示功能、幻灯的实景放大功能、教学模型的空间结构功能等,是计算机与其他常规媒体有机结合,“和平共处”,而不要一味追赶时髦。
4公开课专用
为了一节公开课,多名教师费尽心机苦战多日,终于制作出一个比较令人满意的课件,这样费时又费力,因此,在平时教学中老师们不可能每一节课都做课件来辅助教学,导致计算机辅助教学成了上公开课、示范课的专用道貌岸然具。在随堂课的教学中,仍然是“满堂灌”、“填鸭式”、“一言谈”等传统的教学模式。[南君香《多媒体教学的优点与问题》《课程、教材、教法》,2001年,第五期
]
三、运用多媒体教学的原则
1、 服务于教学的原则
多媒体教学在许多地区学校还是刚刚起步,许多老师也充分意识到它的优越性,在实践教学中加以尝试使用。但是无论教育的手段多么先进,其实作用都不过是在教学中发挥着辅助作用,如果过于夸大了其作用,或者不能适时适量的使用,都不可能收到期望的效果。
但是由于教学的对象是不同的,课堂上不能直接放名师的教学录象,名师的授课对象与本校学生在学习基础上存在一定的差异,以至于很多学生不能对例题有充分的理解掌握。这样使用课件的失败,就是因为没有认识到课件仅仅是教学的辅助工具而过于依赖课件教学。
2、适度性原则
做任何事情都要讲究适度的原则。如果违反了这个原则,那么好的事情也会向相反的方向转化。课件教学虽然有一定的优点,如果在课堂教学中不能把握适度的原则,也会影响到教学效果。
四、运用多媒体教学的方法
1、导入新课时运用多媒体,激发学生兴趣,创设学习情景。
导入新课,是课堂教学的重要一环。“好的开始是成功的一半”,在课的起始阶段,迅速集中学生的注意力,把他们思绪带进特定的学习情境中,激发起学生浓厚的学习兴趣和强烈的求知欲,对一堂课教学的成败与否起着至关重要的作用。运用电教媒体导入新课,可有效地开启学生思维的闸门,激发联想,激励探究,使学生的学习状态由被动变为主动,使学生在轻松愉悦的氛围中学到知识。同时会使课堂活跃,不仅极大地激发学生学习兴趣,唤醒学生有意注意,而且使学生的心一直被教师引导着,教学紧凑,过渡自然,使教学过程顺利进行,还提高了教学效率。
2、讲授新课时运用多媒体,突出学习重点,突破学习难点。
传统的教学往往在突出教学重点,突破教学难点问题上花费大量的时间和精力,即使如此,学生仍然感触不深,易产生疲劳感甚至厌烦情绪。突出重点,突破难点的有效方法是变革教学手段。由于多媒体形象具体,动静结合,声色兼备,所以恰当地加以运用,可以变抽象为具体,调动学生各种感官协同作用,解决教师难以讲清,学生难以听懂的内容,从而有效地实现精讲,突出重点,突破难点,取得传统教学方法无法比拟的教学效果。
3、巩固练习时运用多媒体,增强训练密度,提高教学效果。
在练习巩固中,由于运用多媒体教学,省去了板书和擦拭的时间,能在较短的时间内向学生提供大量的习题,练习容量大大增加。这时可以预先拟好题目运用电脑设置多种题型全方位,多角度、循序渐进的突出重难点。当学生出错后(电脑录音)耐心地劝他不要灰心,好好想想再来一次,这符合小学生争强好胜的性格,生动有趣地复习巩固了新识。
4、运用多媒体吸引学生,调整学生情绪,激发学习兴趣。
根据心理学规律和学生学习特点,有意注意持续的时间很短,加之课堂思维活动比较紧张,时间一长,学生极易感到疲倦,就很容易出现注意力不集中,学习效率下降等,这时适当地选用合适的多媒体方式来刺激学生,吸引学生,创设新的兴奋点,激发学生思维动力,以使学生继续保持最佳学习状态。
随着计算机应用的逐渐普及,多媒体辅助教学已成为课堂教学的一个重要部分。传统教学方式将面临许多新的挑战,教师的职责不仅是讲课、答疑、更多的是按照终身教育的思想为学生提供咨询服务,并编写一些辅助教学的课件来丰富课堂,提高课堂教学的容量和质量。虽然多媒体辅助教学与传统教学相比较具有 不少优点,但是,现在的教学活动中特别是优质课的评比中可以说采用的是“多媒体”一票否决制,即不用计算机辅助教学就不可能被评为优质课。这样,在多媒体辅助教学中就存在不少问题。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐