你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

外资企业员工职业生涯规划的现状、问题和对策 _心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


[摘 要] 职业生涯规划的重要性在如今的外资企业中体现得越来越突出,在这篇论文中,本文着重描述了当前外资公司组织架构的现状,外资公司员工的基本构成,外资公司对员工能力的要求,员工本人对职业生涯的规划, 公司的要求以及如何掌握职业发展。

[关键词] 职业生涯 职业锚 外资企业胜任力模型
一、简述职业生涯规划的定义
所谓职业生涯规划,是指组织或者个人把个人发展与组织发展相结合,对决定个人职业生涯的个人因素、组织因素和社会因素等进行分析,制定有关对个人一生中在事业发展上的战略设想和计划安排。
职业锚的概念是由美国的埃德加 施恩教授提出的,他认为职业规划实际上是一个持续不断的探索过程。在这个过程中,每个人都在根据自己的天资,能力,动机,需要,态度和价值观等慢慢地形成较为清晰的与职业有关的自我概念。施恩教授指出,随着一个人对自己越来越了解,这个人就会越来越明显地形成一个占主要地位的职业锚。所谓职业锚就是指当一个人不得不做出选择的时候,他或她无论如何都不会放弃的职业中的那种至关重要的东西或价值观。正如“职业锚”这一名词中“锚”的含义一样,职业锚实际上就是人们选择和发展自己的职业时所围绕的中心。一个人对自己的天资和能力、动机和需要以及态度和价值观有了清楚的了解之后,就会意识到自己的职业锚究竟是什么。施恩根据自己在麻省理工学院的研究指出,要想对职业锚提前进行预测是很困难的,这是因为一个人的职业锚是不断地发生变化的,它实际上是一个不断探索过程所产生的动态结果。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐