你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

心理咨询在学校教育中的地位和作用_心理学专业论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛


[摘要]本文从促进学生全面发展和实现学校教育目标两个方面,探讨了心理咨询在学校教育中具有的重要地位;在预防学生心理疾病、矫正学生心理障碍、搭建师生沟通桥梁和营造学校良好氛围四个方面,分析了心理咨询在学校教育中所应当发挥的作用;并由此,提出了发挥心理咨询在学校教育中地位和作用应当注意的四个关键因素,即:加强教师队伍心理教育培训、加快学校心理咨询的专业化建设、引导提高学生对心理咨询的认识程度和端正学校心理咨询的工作方向,以期促进心理咨询工作在学校教育中更为深入地发展。
[关键词]心理咨询 学校教育

当今社会,科学技术突飞猛进、经济全球化迅猛发展、文化思想多元碰撞,人才资源已成为第一资源,人才竞争早已超出智力竞赛的范畴,更多的是所谓情商,即心理素质的比拼。在这样的大背景之下,人们把更多地目光投入到了儿童和青少年时期的心理健康成长。现代教育也更加重视心理健康成长在人全面发展中.....

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐