你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

“对话”——语文教学的艳阳天 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4150

“对话”——语文教学的艳阳天
[摘 要]《语文课程标准》指出:“阅读教学是学生、教师、文本之间对话的程。”这一理念揭示了阅读教学的对话状态主要应是:生本对话、师生对话、自我对话 。语文教学对话状态的主要方式 :语文教学中的自主学习 、语文教学中的合作学习 、语文教学中的探究学习 。走向“对话”的语文教学,体现了课改的新的价值追求。关注学生的理性生活,审美生活,道德生活,触动学生的生活世界、知识世界和心灵世界。把工具性和人文性有机地统一在实现“对话”的语文教学中,,让教学充满创造色彩,充满灵性和文化底蕴,会使主体得到充分体现,个性得以充分张扬,为学生构建一个学习语文的新天地。对发挥师生两方面的主动性和创造性,必将取得良好的效果。语文教学也会逐步步入艳阳天。
[关键词]对话 语文 语文教学

我们的世界正在走向一个对话的时代,我们的教育改革也要顺应这一时代走向,研究教育的对话状态。特别是在倡导学生为主体的课改精神指引下,培养学生适当的对话能力,是实现学生与环境、教材、学生、教师多向互动的桥梁。在本文中,我试就语文教学的对话状态构成及其方式,作一浅析。
一、语文教学的对话状态
《语文课程标准》指出:“阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。”[ 教育部基础教育司和语文课程标准研制组共同编写《语文课程标准解读》 湖北教育出版社 2002年5月 第54页]这一理念揭示了阅读教学的对话状态主要应是生本对话、师生对话与自我对话。
(一)生本对话
生本对话主要是指学生与课文的对话。学生阅读语文教材中的课文,其实是学生与文本的一种对话过程。当然,学生与文本的这一对对话者之间,存在着许多事实上的差距。这种差距,首先体现在时空上。学生面对的文本,或生成于久远的年代,或生成于大洋的彼岸。因此文本与学生之间,完全有可能

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐