你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

影响驾驶员心理的客观因素_心理学专业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛


[摘 要]交通安全关系到人生的幸福,驾驶员在驾驶车辆行驶的过程中,心理因素对安全行车有很大影响。影响驾驶员心理的客观因素主要有:侥幸心理、紧张心理、“路怒症”心理、麻痹心理、烦躁心理等。研究影响驾驶员心理变化的客观因素,对驾驶员进行心理干预,消除消极的心理行为,对预防车辆事故,保证行车安全具有重要意义。
[关键词]客观因素 交通安全 心理素质

随着社会的发展,运营车辆的增多,车辆行驶安全问题已引起社会各界的广泛关注,驾驶员更应成为关注的焦点。当驾驶员驾驶着车辆,在高速行驶的过程中,驾驶员的心理活动直接影响驾驶的安全性。心理学是探索心理活动规律的科学,个体的心理活动是客观现实在人脑中的反映。通过研究人们的认识、情感、意志等心理过程和能力、性格等心理特性,来指导人们的社会实践活动。驾驶员在驾驶过程中与三个方面的因素有关,即:人的因素;车辆因素及路况因素。当这三个方面的因素失去平衡.....

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐