你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学生注意力不集中的原因与解决策略_心理学专业论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛


[摘 要] 注意力是孩子的学习根基,只有在集中注意力的情况下,学生对知识的学习才是最快、最容易的。注意力不集中的孩子,多数会出现学习困难及多动障碍,学习成绩明显落后,长此下去会使孩子丧失学习兴趣,甚至产生自卑、怯弱、自暴自弃等心理行为问题。这一类的后进生,在小学生中有逐渐上升的趋势。因此我就小学生注意力不集中的现象进行分析研究发现,小学生的注意力不集中存在着其特有的心理特点及原因。如不能及时发现他们的问题,将会造成不良的后果,因此要根据同学生中出现的注意力不集中的现象及时在心理上、行为上进行有效的指导。
[关键词]小学生 注意力不集中 成绩差
注意从始至终贯穿于整个心理过程,只有先注意到一定事物,才可能进一步去集训、记忆和思考。注意力是智力的五个基本因素之一,是记忆力、观察力、想象力、思维力的准备状态,所以注意力被人们称为心灵的门户。 由于注意,人们才能集中精力去清晰地感知一定的事物,深入地思考一定的问题,而不被其他事物所干扰;没有注意,人们的各种智力因素,观察、记忆、想象、和思维等将得...

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐