你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

初探学生创新精神和创新能力的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4190

初探学生创新精神和创新能力的培养
[摘要] 本文对学生创新精神和创新能力进行了研究,探讨如何培养学生的创新精神,尤其是如何在教学过程中提高学生的创新能力。创新是当今时代精神的核心,是实现中华民族伟大复兴的希望。培养创新人才,不仅要教会学生运用新的科学知识,更重要的是在探索新知识的教学过程中,培养学生创新精神和创新意识,开发创新能力。还对儿童创新意识和创新兴趣的培养及教师创新问题和创新师资培训进行了研究。
[关键词]创新 创新意识 创新思维 创新精神 创新能力
一、研究背景:
21世纪是以“创新”为主导的知识经济时代,它对教育提出一系列挑战,客观地要求教育注重学生的创新意识和创新能力。教育能否有效地培养创新人才,关系到一个国家能否在知识经济时代取胜的根本。时代的发展迫使我们必须以新的人才观审视我们的教育。培养学生的社会实践活动能力、创新能力是素质教育的核心。长期以来,我们的教学存在不少问题,产生的负面影响较大。充分发挥社会实践活动能力评价这根指挥棒的作用,充分提高社会实践活动能力、课堂教学评价在培养学生创新意识、创新能力方面的独特效能,全面贯彻教育方针,推进素质教育,促成教学改革,完成培养创新人才的任务,构建符合各学科特点,遵循各学科自身规律的评价机制,在当今教育改革中显得十分迫切,是教育改革中最重要的工作之一。
二、关于学生创新意识和创新思维的培养研究
(一)在问题情景激发学生创新意识、创造思维的潜能

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐