你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学教师心理压力分析及对策_心理学专业论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛

[摘 要]当前,我国小学教师面临许多挑战,心理压力较大,心理健康状况不佳,职业倦怠症状明显。为此,本文对党和政府、教育管理部门、学校如何减轻教师的心理压力和教师如何自我减压、提高心理健康水平和工作满意度进行了理性探索,以使广大小学教师远离职业倦怠,与健康为伴,和快乐同行,聚精会神搞教学,齐心协力做工作。
[关键词]教师 心理压力 调适 对策
国家小学心理健康教育课题组对14个地区168 所小学的2292名教师进行的抽样检测,发现52.23%的教师存在心理问题。其中,32.18%的教师属于“轻度心理障碍”,16.56%的教师属于“中度心理障碍”,2.49%的教师已构成“心理疾病”。有30%~40%的教师有心理波动;15%的教师有心理问题;38.5%的教师心理状况不佳;过劳死的年龄一般在40岁左右。教师压力犹如一把双刃剑,适度压力可以增加心理警觉,引发高级认知和行为;否则,就对教师的工作质量和身心健康产生负面影响。一些研究发现 ,教师职业压力的消极作用甚于积极作用,高强度的职业压力使教师出现心理上(焦虑、沮丧、压抑、暴躁) 、生理上(心跳加快、消化不良、分泌紊乱) 、认知上(频繁遗忘、反应迟缓、缺乏合理....

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐