你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈怎样防范医患纠纷_法律专业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘 要] 随着我国法制社会的建立和不断发展,广大人民群众的法律意识和自我保护意识不断增强,人们对医疗服务质量的要求和医疗行为的审视程度越来越高。医务人员在工作中面临的责任和风险也随之增多,面对新的形势、新的规则,医务人员必须在重视医学知识和技能训练的同时,要强化其法律意识和自我保护意识,做好医患间的行为规范和关系协调,是保证医疗服务质量,预防医患纠纷的关键所在。
[关键词] 医患纠纷 概念 原因 防范措施
随着人民群众法律知识的提高,维权意识的增强,医学知识的普及,人们对自己的就医权和知情权越来越重视,对医务人员服务的要求也愈来愈高,加上人们对医疗工作高风险性认识不足。近年来医患纠纷已成为社会关注的焦点和热点问题,引起医患纠纷主要有几方面因素:由于医生与患者角色的不同及两者对医疗服务标准的理解和要求的差异;由于患者社会地位的不同,及不同社会地位的患者对社会医疗服务的不同要求;由于医务人员素质的差异和服务意识的差异等原因,临床工作中不可避免地产生医务人员及患者之间的矛盾和纠纷。医患纠纷的增加不仅恶化了当前的医患关系,而且严重影响了医院的工作秩序,不利于医院的管理和医院形象的树立[1]。
一、医患纠纷的概念
医患纠纷是指医方(医疗机构)与患方(患者或者患者近亲属)之间产生的纠纷。医患纠纷包括基于医疗过错争议产生的医疗纠纷,也包括与医疗过错无关的其他医患纠纷。
其中,医疗纠纷是指基于医疗行为在医方(医疗机构)与患方(患者或者患者近亲属)之间产生的医疗过错、侵权与赔偿纠纷。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐