你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

教师专业化发展之我所见_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛

[摘 要]教育在现代化进程的深刻变革中走向了历史的前沿,教师教育也因此合乎逻辑地凸现出来。当代,教师专业化发展已成为国际教师教育改革的一个引人注目的趋势,受到许多国家的重视。教师专业化发展也是当今教育改革实践提出的一个具有重大理论意义的课题。正是在教师专业化发展的进程里,教师在教育实践中的主体地位和主体作用得到确认,教师的工作作为重要的专业和职业得到确认,教师发展的意义和可能得到确认,在21世纪人类社会面临深刻变化的时代,教师专业化发展越来越被得到重视。
[关键词]专业化 专业化发展 教师专业化发展 意识

一、教师专业化发展的界定
(一)教师专业化发展的含义;教师专业化是指教师职业具有自己独特的职业要求和职业条件,有专门的培养制度和管理制度。教师专业化的基本含义是:1.教师专业既包括学科专业性,也包括教育专业性,国家对教师任职既有规定的学历标准,也有必要的教育知识、教育能力和职业道德的要求;2.国家有教师教育的专门机构、专门教育内容和措施;3.国家有对教师资格和教师教育机构的认定制度和管理;4.教师专业发展是一个持续不断的过程,教育专业化也是一个发展的概念,既是一种状态,也是一个不断深化的过程。
(二)教师专业化发展的标准:首先是专业自身的成熟程度、分化程度,这包括专业知识、技能成熟程度,专业组织、制度成熟程度和专业精神水平:其次是专业的经济待遇、社会地位和专业声望以及由此形成的职业吸引力。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐