你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学生课外阅读兴趣培养摭谈_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛

[摘 要]课外阅读是小学语文教学的重要组成部分,是课堂教学的延续与拓展,有着极其重要的作用和意义。小学生课外阅读,要以激发学生阅读兴趣为前提,营造阅读环境,开展趣味活动,教给学生方法,巩固学生兴趣,让学生从阅读中受益,在阅读中成长。
[关键词]小学生 课外阅读 兴趣

苏霍姆林斯基说过:“让学生变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读,阅读,再阅读。”[苏霍姆林斯基:《给教师的建议》,教育科学出版社,杜殿坤编译]《语文课程标准》指出,在教学中要“遵循学生的身心发展规律和语文学习规律,选择教学策略”、“培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读好书、读整本的书。”因此,必须打破课内外的界限,从课内延伸到课外,注重激发培养小学生课外阅读的兴趣,打开学生自主阅读的大门,引导学生在课外广泛进行阅读,全面提高学生的素质与能力。
一、小学生课外阅读的意义
课外阅读是语文教学的重要组成部分,是实现教育教学从教到不教的重要环节,是实现学生自我教育的良好途径。它既有利于巩固、扩大课堂教学成果,发展和提高口头、书面语言的理解和表达能力;还有利于学生积累知识,收集信息,开阔眼界,丰富和规范语言,在广收博采中汲取养份;更能使学生的情感受到熏陶,意志品格得到培养,审美情趣得到陶冶,从而提高学生的整体素质。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐