你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论抑郁的成因及其辅助积极心理疗法_心理学专业论文

发布时间:2015-06-13 来源:人大经济论坛
全文字数:6700

论抑郁的成因及其辅助积极心理疗法
[摘 要]本文首先从习得性无助角度分析了抑郁的产生机制,借力马丁•塞利格曼的解释形态诠释了习得性无助的产生原因,后指出通过运用乐观疗法、运用性格优势等积极心理疗法可以较有效地帮助抑郁者摆脱抑郁。
[关键词]抑郁 习得性无助 解释形态 乐观疗法 积极心理疗法
抑郁,因几乎每人都会在不同人生时期不同程度地有所经历,且可能频繁反复,遂被形容为“心理病理中的普通感冒”。有调查显示,约有21%的女性和13%的男性曾患有不同程度的抑郁。据世界卫生组织2004 年的调查,在中国、日本等东方国家, 抑郁人数也比世纪中叶至少增加1倍。世界卫生组织甚至预测,到2020年,在世界范围内,抑郁将会成为致使成年阶段残障或死亡的除心脏病外的最大原因。此外, 抑郁发作的平均年龄亦呈现下降趋势, 青少年阶段抑郁的发生率急剧上升,形势相当严峻。实践证明,习得性无助理论可以较好地解释抑郁产生的机制,诸如乐观疗法、运用..

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐