你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术在计算机教学中的应用_其他论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛

[摘 要] 本文从信息技术的概念入手,详细阐述了信息技术的内涵;论述了信息技术在学校计算机教学管理中的应用和在计算机教学当中的作用;并通过实例分析,阐述了信息技术与课程整合产生的优势。
[关键词] 信息技术;计算机教学;课程整合;创新能力培养
计算机是二十世纪最伟大的发明之一,由计算机技术的发展带动了现代信息技术的发展,二十一世纪是信息时代,现代信息技术已应用于各行各业中。信息技术是指利用电子计算机和现代通信手段实现获取、传递、存储、处理、显示、分配信息等的相关技术。传感技术、通信技术、计算机技术和控制技术是信息技术的四大基本技术,其中现代计算机技术和通信技术是信息技术的两大支柱。
一、 信息技术在教学中的应用
1. 信息技术与课程整合
信息技术在教学中的应用,给传统教学带来了强大的冲击。那些强调知识内在联系与基本理论,且与现实世界相关的教学内容变得越来越重要,而那些严重脱离实际、简单的知识传授和技术培训的教学内容则成为一种冗余和障碍。其次,教学内容的表现形式也发生很大变化,由原来的文本性、线性结构形式变为多媒体化、超链接结构形式。北京师范大学现代教育技术研究所何克抗教授认为:“信息技术与课程整合的本质与内涵是要求在先进的教育思想、理论,尤其是主导—主体教学理论的指导下,把计算机及网络为核心的信息技术作为促进学生自主学习的认知工具与情感激励工具、丰富的教学环境的创设工具,并将这些工具全面应用到各学科教学过程中,使各种教学资源、各个教学要素和教学环节,经过整合、组合、相互融合,在整体优化的基础上产生聚集效应,从而促进传统教学方式的根本变革,从而达到培养学生创新精神与实践能力的目标。”
2. 信息技术在计算机教学中的应用
作为一名教师,自己在工作中也体会到了信息技术与课程整合为学生和教师带来的益处。下面就自己在教学中应用信息技术与课程整合的理论总结出的“小组自助竞争交流”的教学新模式进行具体分析。
在传统教学模式中,教师引导多,学生独立思考解决问题的机会少,使学生在教学过程中处于被动状态。学生学习的积极性和主动性受到压抑,难以得到充分的发挥。计算机课程是一门知识与技能相结合、理论与实践相结合的学科。书本中的知识点大部分都能转化为电脑操作,要求学生积极参与到课堂学习中,而这是利用传统教学模式所不能达到的。
将信息技术应用于计算机教学的“小组自助竞争交流“模式,充分利用信息技术的手段和方法使整个教学过程呈动态发展,学生是学习的主体,教师是学生学习环境的创设者、学习动机的激发者、学习过程的指引者、学生学习的协作者。这种教学模式将整个教学过程分成5个环节:提出问题、分组选题、自助设计、交流经验、总结评价。
(1)提出问题。这一环节教师提出与教学内容相关的问题,使大家有一个学习的目标,而且所选问题都应联系学生的生活实际,以提高学生的学习兴趣,使学生的学习由被动变为主动。
(2)分组选题。依照“自由自主、协调合作”的原则,教师把学生分成了若干个组,每组均要尽可能地兼顾学生学习基础的差异、与他人合作能力的差异,这样分组有利于不同程度的学生协作学习,同时也有利于学习的组织协调。
(3)自助设计。这是整个课堂教学的中心环节。在这个环节中,各个小组都要积极合作探讨,共同为问题的完成献计献策。所以这里的“自助”是组内同学的互助合作,而不是自己独立设计。虽然多媒体教学操作平台提供了屏幕监视和遥控辅导的功能,但教师仍然要离开教师机走到学生中间。这样做一是可以消除教师和学生之间的距离感;二是可以将自己置于一个学习者的身份加入到各互助小组,进行协作引导。这一环节的最终目标就是经过组员的共同努力,每一小组都不同程度地完成给定的任务。
(4)交流经验。在上一环节学生分组自助设计的基础上,每一组指派一位代表讲解该组同学实现问题时的技巧和心得。利用“多媒体网络教室”中的“屏幕转播”由学生进行“教学”。通过这一“角色换位”的方式,既可以让学生们学到其他组的实战经验和技巧,也可以锻炼学生的讲解能力、语言能力,让学生也能体会一下“教学相长”的妙处。
(5)总结评价。利用“其他组的成员对该组设计发表评价”和“其他组的成员为该组打分”的方式,各组之间进行互评互测。这种恰当的评价可以对学生的发展产生导向和激励,也可以激发学生以后继续学习的兴趣。最后由教师宣布评选结果,总结学生学习和评价中的问题。在这种竞争中让学生学会学习,学会交流,学会竞争。
3. 信息技术在计算机教学中的作用
(1)有利于提高学生的实践能力
“小组自助竞争交流”教学中,教师的作用主要是引导和总结。利用“提出问题”这一环节引导学生确立学习的目标,利用“评价总结”使学生对自己的学习情况有一个比较准确的定位。其余3个环节均由学生主动完成,教师只在其中起辅助作用。特别是在“自助设计”环节中学生的动手能力会得到最大的满足,不再是传统的填鸭式的教学和教学生如何做,而是学生自己动手,自己实践,自己“从做中学,从做中知,从做中会”。
(2)有利于增强学生的创新意识
在“小组自助竞争交流”的教学中,通过“自助设计”环节可以使学生的创新意识得到淋漓尽致的发挥。教师只是引导学生“提出问题”,问题的解决靠学生利用所学知识来发挥。而提出的“问题”也不是具体到某一问题,这样做的目的是不限制学生思维的发展,学生可以根据教师提出的问题,自由发挥,通过思考,通过讨论由各组学生最后定题,在确立具体问题后学生根据分工的不同,自行设计实现。在反复思考、反复设计、反复修改的过程中,学生充分增强了自身的创新意识。
(3)有利于提高学生的协作能力
在“分组选题”环节中,按照学生的认知和能力的不同分组,为学生协作学习提供了基础。在“自助设计”环节中每组成员认真分析问题,提出具体设计方案,各抒己见,设计中互相讨论,互相帮助,为学生协作学习提供了保障。在这一过程中通过学生的团结协作,互帮互助,使他们自身的协作能力得以提高。
(4)有利于发展学生的竞争意识
在“提出问题”“分组选题”时,教师为学生提出了教学的竞争策略,让学生在设计之前就有一个统一“作战”目标,各组成员为本组设计的作品献计献策,分工协作,共同完成。每一个组员都为本组设计作品的成功贡献力量,从而提高学生的竞争意识,以适应未来社会的发展。
(5)有利于增强学生的交流意识
在“交流经验”环节,让每一组派一位同学展示本组所设计的作品,并总结在设计中使用的技巧和方法。通过这种交流,不但提高了学生的语言能力,更重要的是利用这种交流,可以使自己的经验得到推广,使其他学生可以直接掌握这些实用的技巧、经验。所以,通过这种最佳的方式增强了学生的交流意识,也增进了学生之间的友谊。信息技术应用于计算机教学,不仅可以使学生更好地掌握知识、形成技能、提高能力,而且还可以使教师的教学工作事半功倍,提高教学效果。但利用信息技术手段进行教学也存在一些缺陷,信息技术手段的多样化会导致在教学设计中过分强调信息技术的应用,而忽视了教学过程的设计和教学目标的实现。
二、结束语
信息技术应用于计算机教学管理,可以使教育程序化、多元化;使管理规范化、电子化、透明化;使教学多媒体化、非线性化、网络化。在教育教学管理中应用信息技术是当今社会发展的必然,我们应继续探索信息技术在教育教学管理工作中的应用,使信息技术更好的服务于教育、教学工作,发挥其更大的作用。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐