你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

可持续发展与我国税收政策的选择 _财务会计论文格式

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛
可持续发展与我国税收政策的选择 _财务会计论文格式


内容提要: 资源枯竭、环境污染、生态恶化等问题已成为经济社会可持续发展的严重阻碍,实施可持续发展战略成为解决经济与环境矛盾的根本方法,建立和完善我国绿色税收体系势在必行。
[关键词]可持续发展 绿色税收体系 绿化税制
一、可持续发展与绿色税收的含义
可持续发展是20世纪80年代提出的一个新概念。1987年世界环境与发展委员会在《我们共同的未来》报告中第一次阐述了可持续发展的概念,得到了国际社会的广泛认同。可持续发展是指既满足当代人的需求,又不危及后代人满足其需求能力的发展。具体地讲,就是在经济和社会发展的同时,采取保护环境和合理利用自然资源的方针,实现经济、社会与环境的协调发展,为人类提供包括适宜的环境质量在内的物质文明和精神文明。同时,还要考虑把局部利益和整体利益、眼前利益和长远利益结合起来。可持续发展的根本点就是经济社会的发展与资源环境相协调,其核心就是生态与经济相协调。
可持续发展的核心思想是健康的经济发展应建立在生态持续能力、社会公正和人民积极参与自身发展决策的基础上。在发展指标上,不单纯用国民生产总值作为衡量发展的唯一标准,而是用社会、经济、文化、环境、生活等多项指标来衡量发展。
可持续发展已经越来越成为当今社会各地区、各阶层和各行业的共识。走可持续发展的道路,促进人与自然的和谐,这是人类总结历史得出的深刻教训和做出的正确选择。人类将在可持续发展的指引下,转变对自然环境的态度,取得科学技术的新发展、新进步,不仅可以解决目前世界上形形色色的环境问题,使地球恢复美好的面貌,还一定可以使未来的工业、农业和一切发展事业都能与自然环境和谐相处,不损害人类在地球上世代相传的长远利益。
要落实可持续发展就要在国家经济政策中有所体现。理论的可持续发展不能真正的实施也是空谈的、无用的,必须有国家政策的支持才能运用起来,必须依靠国家强制力才能予以实现,这样才能做到真正的可持续发展。这就要实行绿色税收,把可持续发展的科学理论同国家的税收政策紧密结合起来,加以实施,才能造福于社会,使可持续发展的理论“活”起来!
绿色税收也称环境税收,是以保护环境、合理开发利用自然资源,推进绿色生产和消费为目的,建立开征以保护环境的生态税收的“绿色”税制,从而保持人类的可持续发展。狭义的绿色税收即实现保护环境目的而专门征收的税收和对环境保护起作用的税收。广义的绿色税则包括收费。自1970年代以来,在西方发达国家中掀起了绿色税制改革的热潮。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐