你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅论大学生就业心理问题及对策_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


[内容提要] 大学生就业难已成为社会各界乃至党和政府重点关注的社会现象。在竞争激烈的就业形势下,大学生在择业过程中出现了一些心理障碍。如何妥善地解决这些问题,本文就此提出了相应的对策。
[关键词] 大学生 就业难 心理问题

上学、工作、退休是人生征途中的三个关键转折点。大学生完成学业,带着对未来的美好憧憬,却遇到了就业寒冬。这涉及千家万户的民生问题,引起了党和国家及社会各界的高度关注。本文就大学生就业难的原因与对策作一初浅的探索。
一、当代大学生就业形势
1、供大于求是大学生就业难的根本原因
改革开放以来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就。综合国力和经济实力取得了长远的跨越。但应该看到中国仍是发展中国家,与发达国家相比,国民经济中趋于支撑地位的产业、层次低、科技含量不高。与此相匹配的用人单位招聘员工岗位的基本格局是:对具有一定的理论知识,熟悉某项操作与技能的人才大批量的需要;对具有系统理论知识实践操作和技能不足的大学生,需求的总量小。加上原本接纳大学毕业生的主渠道近年来出现了新的变化。为适应市场经济发展模式,国家机关、事业单位不断压缩编制,精简机构,国有企业实行减员增效,富裕人员下岗分流。用人市场总的趋势呈现萎缩下降状态。相比之下大学毕业生的可供总量却是连年递增上升的势头。据中国社科院《社会蓝皮书》公布的数据显示:2001

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐