你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

提高后进生数学成绩的一些体会 _小学教育论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:5254

提高后进生数学成绩的一些体会
[摘要] 随着课程改革的全面推进,我们的教育教学理念,教育教学的方式、方法也在发生改变。在实际工作中,我们自觉按照新课程标准的先进理念和方法指导自己的教学工作,不断探索,提升了教学效率.但是,事与愿违,班级学生中的学困生越来越多,他们的数学成绩越来越差,形成了一大批的“数学弱势群体”。本文从 “后进生”形成的原因 。促进后进生转化的教学原则 。促进后进生转化的教学策略等三方面加以阐述。
[关键词] 后进生、原因、原则、策略

随着课程改革的全面推进,我们的教育教学理念,教育教学的方式、方法也在随着改变。在实际工作中,我们自觉按照新课程标准的先进理念和方法指导自己的教学工作,不断探索,提升了教学效率。但是,事与愿违,班级学生中的学困生越来越多,他们的数学成绩越来越差,形成了一大批的“数学弱势群体”――后进生。因此,在新课程背景下的数学教学如何关注这些后进生,让每一个孩子不断的享受成功,让每一个孩子都能找到成功的喜悦呢?
一、“后进生”形成的原因
受学校教育、家庭教育、社会的影响等多种因素的制约,后进生形成的原因很多,1、学习目的不明确,厌学情绪严重,缺少良好的学习习惯及钻研精神;2、基础知识薄弱,数学概念、法则似懂非懂,记忆不清,理解能力差,计算速度慢,思维能力欠缺,在新内容学习中力不从心,以至掉队;3、教师教法不当,脱离实际,起点要求高,学生适应不了,于是导致丧失信心,自卑自叹,论为后进生;针对以上情况,结合自己的教学实践,谈谈转化后进生的一些肤浅体会:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐