你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

书写大写的人 _小学教育论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4790

书写大写的人——论书法教学中的品格教育
摘要:写字教学中,我们要重视学生书法技巧的训练,更要重视在训练中给予学生深层次的人文关怀。规规矩矩写字,堂堂正正做人,在练习汉字的同时,培养学生良好习惯,塑造学生美好心灵,形成高尚的人格,打好终身发展的基础。
关键词:书法教学 品格教育
九年义务教育全日制小学《写字教学指导纲要》明确指出:“写字教学是小学语文教学的重要组成部分。搞好写字教学,对学生的学习和今后的工作都有重要作用”。学生在教师的指导下,学习写字,探求书法艺术,对他们良好的性格、意志的形成和发展都有一定的促进作用。写字训练不仅仅是技能训练,还是一个形成良好学习习惯,培养高尚品质的过程。是一个磨炼意志、陶冶情操、学习做人的过程。通过写字培养学生良好的品格,任何时候都不能有丝毫马虎,小学阶段更要打好牢固的基础。
通过书法教学使学生受到潜移默化的熏陶和感染。这对增强学生的民族自豪感,学会做人做事,完善学生个性,磨练学生坚强意志有很大的作用。因此我们可以将学生的书法(写字)训练与培养学生的人格品质结合起来。在书法训练中培养学生良好的学习习惯和坚强的学习意志,提高学生的人文素养和综合素质,逐步健全学生的人格。
感受书法韵味 提高审美情趣
中国的书法十分独特,是审美与实用的结合体。鲁迅先生也说:“我国的书法艺术是东方的明珠瑰宝,它不是诗却有诗的韵味,它不是画却有画的美感,它不是舞却有舞的节奏,它不是歌却有歌的旋律。”还说:“我国文字有三美,意美以感心,音美以感耳,形美以感目。”

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐