你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈小学生语文质疑能力的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3957

浅谈小学生语文质疑能力培养
摘要 培养学生的质疑能力对学生智力的发展和素质的提高是极为重要的。在小学语文教学中,教师要创设和谐的氛围,鼓励学生敢于质疑,其次应指导学生掌握基本的质疑方法,还应尽量多地给学生提供质疑的机会,使质疑问难成为学生的学习习惯,促进学生积极、主动、自觉地发展。
关键词 小学语文 质疑能力 方法
质疑是思维的开端,是创新的基础。质疑,也是突出主体,让学生参与学习过程的重要体现。在小学语文教学中培养学生质疑的兴趣,调动学生进行积极思维,从而培养学生探索精神和创造能力,是全面实施素质教育的要求。让学生自己发现问题,提出问题,解决问题,是学生求知、掌握学习方法的基点。让学生质疑问难,是学生主动参与学习过程的重要体现。培养学生的质疑能力,使学生善于在学习中发现问题,敢于在课堂上提出问题,并能提出高质量的问题,需要经过长时间的不懈努力。才能取得满意的效果。那么,在语文教学中如何培养学生质疑问难的能力呢?
创设和谐的氛围,使学生有“疑”敢“问”
敢于提出自己的疑问,发表自己的见解,这是独立自主人格的体现,能唤醒个体创造的潜在意识,但并非所有的学生一开始就能做到这一点。根据儿童模仿性很强,这一心理特点,我注意为孩子树立学习的榜样。为此,我特意给学生讲了这么一个事例:一位二年级的小学生在学《皮球浮上来了》这一课时,大胆地反驳老师的结论,提出自己的疑问:往树洞里灌水,一定会使皮球浮上来吗?如果那些水,渗到地下去了呢?他独特的问题,使上课的老师也一时说不出话来。听了这个事例,学生个个兴奋不已。我趁热打铁,强调说:“学会书本知识当然重要,更重要的是学会用自己的头脑思考,不

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐