你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈李清照词的艺术魅力 _小学教育论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4837

浅谈李清照词的艺术魅力
[摘要]李清照词深沉婉约,新颖优美,情意缅邈,韵味幽深,且用语淡雅,工于比喻,善用叠字,富于音乐美,尤是写愁之作,更见功力。李清照写愁词抒真性情,从抒情个性上,从表现方式上,从审美意象上看三者融会贯通,抒发作者在不同的人生阶段的独特生活经历和心路历程,形成了李清照词特有的艺术魅力。
[关键词]幽婉 淡雅 忧伤 哀婉 凄苍

李清照在文学史上应有的地位,我们今天是可以肯定,大书特书的了,就像勃朗宁夫人不独是英国的那样,李清照这个名字是中国妇女的骄傲,同时也是我们民族的光荣。
李清照词以特有的艺术魅力而千古流芳,然最显李清照词艺术成就的当是她的伤春悲秋,离别相思和晚年愁苦之作。“易安在宋诸媛中自卓然成一家,不在秦七(秦观),黄九(黄庭坚)之下,词无一首不工,其炼处可夺梦窗(吴文英)之席,其丽处直参片玉(周邦彦)之班。盖不徒俯巾帼,重欲压倒须眉。”①宋人王灼的《碧鸡漫志》中说:“自少年即有诗名,才力华赡,逼近前辈,若本朝妇人,当推文采第一。”读李清照词,尤是愁情词,不能不浮现这位忧郁佳人独立寒秋,双目含愁,伥望夜月,空留叹息的图景。李清照词愁是真挚感情的自然流露。从少女时代淡淡的闲愁,到少妇时期幽幽的离愁,再到厣妇的戚戚乡愁,一切都来自对生活的亲身感受,进而升华为词心——即抒真性情。“真是词骨,情真、景真,所作必佳,且易脱稿”。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐