你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论有组织犯罪的特点、界定及防范_法律专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘 要] 怎样界定有组织犯罪?一直在理论界有着较大的争论,准确界定有组织犯罪,有利于对其进行有效的打击和防控。准确地说有组织犯罪是黑社会组织成员所实施的犯罪。本文分析了有组织犯罪的特点及界定,提出了防范的措施。
[关键词] 有组织犯罪 特征界定 防范措施

一、有组织犯罪的特点及界定
正确处理有组织犯罪的前提是正确界定有组织犯罪,而界定有组织犯罪又是根据有组织犯罪的特征来确定的。有组织犯罪在国际上是一个专有名词,指有组织犯罪集团所实施的犯罪行为,在我国是指黑社会性质的犯罪。有组织犯罪的特点应从两方面来认识:
(一)有组织犯罪集团的特点
有组织犯罪集团应具有以下特点:
1.有组织犯罪集团有一定的组织规模和组织化程度,由三个以上成员组成。它要求具有“组织结构”,这是组成有组织的犯罪集团的最低限度要求,至于组织化的度是无限的和不定的,可以包括任何严密程度的组织结构。
2.有组织犯罪集团在一定时期内存在,而不是临时性的集团。但也不要求“长期性”、

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐