你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

发改委正规划更细致的区域经济版图(详细名单)

发布时间: 来源:人大经济论坛
大智慧[-1.29% 资金 研报]阿思达克通讯社7月17日讯,大智慧通讯社采访国家发改委官员获悉,发改委正加紧勾划更细致的区域经济版图,天山北坡经济带、辽中南地区、哈大齐工业走廊等规划正在论证中。
大智慧通讯社从国家发改委地区经济司了解到,区域经济发展已纳入国家发展战略,在原有“东部率先、中部崛起、西部开发、振兴东北”这四大区域经济战略板块的基础上,更为细致的区域规划正在制定。
大智慧通讯社记者采访多家省级发改委官员得知,自年初以来,国家发改委到地方的调研次数十分密集,并多次召开工作会议研讨和部署相关工作。
据大智慧通讯社采访统计,目前已出台规划文件或在规划中的经济区域分别有:天山北坡经济带、辽中南地区、辽宁沿海经济带、沈阳经济区、哈大齐工业走廊、长吉图经济区、成渝地区、兰西经济区、黔中经济区、关中-天水经济区、长江中游城市群、鄱阳湖生态经济区、长株潭经济区、中原经济区、广西北部湾经济区、黄河三角洲高效生态经济区等。
国家发改委各司局多次分组到地方各省市调研的同时,汇同地方发改委的意见,正研究制定范围更小、较此前更为细化的区域经济板块发展规划,将依照地区发展的不同特点进一步制定政策性文件。
该司官员称,“每个地区的资源禀赋不一样,发展阶段也不一样,就需要通过对每个区域实施不同的意见和规划,加大区域政策细化的力度。”
发改委国土开发与地区经济研究所副所长肖金成向大智慧通讯社指出,从以往的区域规划来看,在一个范围较大的空间上实施一个政策,仍然显得比较宏观,将范围进一步缩小,每个地方的侧重点不同,也可以进一步凸显地区优势。
去年以来,国家发改委审批区域发展规划较为密集,如已审批通过的有《陕甘宁革命老区振兴规划》、《黔中经济区发展规划》、《中原经济区发展规划》等。
以下内容为作者解读:
目前中国城镇化的发展已从中心城市的发展,转向了城市群或城市带来发展,“比如原来南昌的定位是要建设成为一个什么样的中心城市,但现在以中心城市来竞争的时代已经过时了。
”通过城市群的发展可以有效克服正在显现的大城市病问题。之所以要提出发展中小城市和小城镇,是因为中国的特大城市发展遭遇到极大挑战:一是承载力接近极限;另一方面,中国的城镇化必须和发展好“三农”问题结合起来,需要一些中小城市和小城镇的发展来支撑“三农”的发展;此外,出于国土安全的因素考虑,不能完全按经济规律而需要在一些特殊地方布局一些中小城市。
在这样的情况下,大力推动以特大城市为龙头的城市群建设成为很好的选择。发展城市群的好处一方面是可以妥善解决特大城市、中小城市、小城镇、乡村合理布局、融合的问题,实现城镇化和农业现代化的良性互动,既解决城市发展需要减少成本的问题,也可以尽最大可能实现生态、集约发展。这也符合“非均衡才是真正的均衡”这一中国城市布局的基本规律
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐