你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论法律与道德之关系_法律专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘 要]法律与道德的关系一直是法学界中诸多学者思考与研究的重要问题。本文从道德和法律的内涵入手,论述了道德和法律的区别和联系,法律与道德相互关联,相互结合,相互促进,它们都是社会上层建筑的重要组成部分。
[关键词]法律与道德 相互关系
当我们要理清法律也道德之关系的时候,映入我们视域的“法律”与“道德”这两个概念及相同点,不同点,相互关系是我们首要理清的对象,明确道德与法律的结合是法治的必要要求,这样我们才能明确而不含混的来讨论两者之间的关系。对法律与道德在社会中的作用进行分析,从而明确法律与道德之关系。下面我们就从以下几个方面来明确法律与道德之关系。
一、法律与道德的内涵及相互关系
(一)法律与道德的内涵
当我们要理清法律也道德之关系的时候,映入我们视域的“法律”与“道德”这两个概念是我们首要理清的对象,这样我们才能明确而不含混的来讨论两者之间的关系。同时在从法律与道德的相同点不同点进行分析,明确法律与道德之间的相互关系。
法律的概念
(1)广义的法律:是指法的整体,包括法律、有法律效力的解释及其行政机关为执行法律而制定的规范性文件(如规章)
(2)狭义的法律:专指拥有立法权的国家机关依照立法程序制定的规范性文件。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐