你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中国宏观经济再释回暖信号

发布时间: 来源:人大经济论坛
反映宏观经济走势的先行指数之一——中国制造业采购经理指数(PMI)最近创出年内新高。91日,国家统计局和中国物流与采购联合会发布数据,8月份PMI51.0%,环比上涨0.7%。专家表示,PMI指数的明显回升表明我国经济整体向好的格局进一步巩固,数据反映的需求端回升将有力促进下半年经济良好发展。

  供需端矛盾有所缓解

  8月份PMI总指标和分指标都在上升。总指标为51.0%,已连续11个月超过50%荣枯线,此次回升幅度明显扩大,达到年内最高值;各分项指标也全部上升,其中反映制造业外贸情况的新出口订单指数为50.2%,环比上升1.2个百分点,重返荣枯线以上。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河认为,8月PMI回升数据中,反映出供需端矛盾已经有所缓解。新订单指数由7月的50.6%上升至8月的52.0%,达到16个月以来最高点,是PMI数据回升的有力支撑。而在需求回暖的带动下,原材料购价指数则快速升至53.2%,进一步释放市场向好的信号。

  数据表明,大型企业稳定经济的作用仍然突出,而小微企业的发展仍需加大助推力,需要得到政策的进一步扶持。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群分析认为,8月份PMI指数中的订单、生产、购进价格、采购量、库存、就业等指标均有不同程度回升,是今年以来首次出现,经济未来回升走稳的态势得到进一步明确,同时表明市场预期好转,企业对发展环境变化的适应性有所增强。在连续的“稳增长”政策之后,部分经济增长指标开始令市场逐渐乐观起来。

  稳增长促外部需求回升

  PMI大幅回升得益于内外部因素共同作用。从国内看,近期,随着国家出台了一系列稳增长、调结构、促改革、惠民生的宏观政策和综合举措,市场信心得到有力提振,需求端的回暖也带来了一定的企业订单增长,生产动力有所增强。另外,我国促进贸易便利化、推动进出口稳定发展等措施的出台,使外贸企业进出口形势有所好转。

  从国际看,一方面,稳增长政策的出台也有力地稳定了外界经济主体此前对中国经济较为悲观的预期。另一方面,由于欧美日等主要经济体经济的改善,外部需求有所增加。

  无独有偶,8月汇丰PMI初值也出现大幅反弹,创4个月新高,重返枯荣线上。两个PMI互相印证,不少市场人士纷纷表示,这显示出中国政府近期托底政策逐渐起效。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,“本次PMI升幅超预期,主要是稳增长政策中投资的拉动造成的。这与分规模看只有大企业指数好转一致。新订单的回升是最主要推动因素。内需仍是主要动力。”

  调结构成为走稳动力

  令人振奋的PMI最新指标预示着未来经济有可能向更好方向发展。专家指出,PMI是一项先行指标,其指数与GDP具有高度相关性,且其转折点往往领先于GDP几个月。结合此前公布的一系列中国经济数据,市场对中国经济增长放缓的担忧得到一定的缓解。

  “下半年经济回升是具有持续性的”, 民生证券研究院副院长管清友称,这是由于,第一,发达经济体经济有望持续复苏,因此我国的出口有望保持平稳增长;第二,国内稳增长的政策累积效果将会进一步显现;第三,随着需求好转,消化库存后会进一步传导到生产和销售,补库存可提振工业增速;第四,需要通过加大稳增长的力度保证全年中央财政收入的完成;第五,以“营改增”和下放行政审批为主要内容的供给管理将进一步激发经济主体活力。

  银河证券首席总裁顾问左晓蕾在接受本报记者采访时表示,经济长期发展仍有其内在规律,只要需求仍然保持旺盛,经济走稳回升是可以预期的,但要保持长期的增长动力,仍然需要有力合理地调整产业结构,发展新的经济增长点。

  不过,在看到未来利好预期的同时,也必须保持对经济政策的合理调控区间。左晓蕾指出,经济运行仍然需要以保证长期平稳性为主,尽量避免过多刺激,要保证宏观经济长期企稳,还是要找到新的经济增长点,例如中西部基础设施投入、对过剩产能行业的结构调整等。进一步推进转型升级,以巩固经济平稳健康发展的基础。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐