你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

触摸数学 激活灵性 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4190

追求有效互动 珍惜美丽生成
[摘 要] 最近听了一些课,常听见教师在那里自怨自哀:“这课没来得及讲完”,“教案没完成”,“糟了,忘了一个环节”,“担心会漏了下面的环节,而这个环节的好多问题没处理”等等这些话,这些话背后隐含着什么?隐含着教师的“心”还停留在“预设”的“我该如何教”的旧观念上,而忽视了在教学过程中教师、学生、文本三者间的有效互动,对学习内容、学习方法的具体指导,学生情感的忽略。因此,课堂缺失了应有的生命活力。在实现具体的教学目标的时候,教师的心中自古华山一条路,心里背着新课标,手中还是那张旧船票。因为没有真正关注课堂的真实有效的互动,从而也就缺少了众多的“美丽生成”。
[关键词] 有效 互动 生成
《新课标》强调,课堂是个不断互动生成的教学过程,它更多的应关注生成的新问题、新内容、新方法、新过程,关注课堂中学生个性化的生命活动。语文学习的课堂是学生发展的天地,语文学习的过程是学生享受教师教学的过程,理想的课堂是真实有效的师生互动生成的过程,是以动态生成的方式推进教学活动的过程。
一、有效的课堂追求简单和实用
华东师大课程研究中心吴刚平教授说:“真实的教学情景是具体的、动态生成和不确定的,需要在教学过程中才能呈现出来,不是为了观赏。”真实的课堂教学应该是直面学生实际,展现学生真实的学习过程,让每个学生都能在自己的“最近发展区”得到较好的发展;真实的课堂不能死抱教案,不敢越雷池半步;真实的课堂不能忽视学生基础和生活经验,随意刻画和灌输;真实的课堂不能表演式上课,少数参与,多数旁观。有效的课堂是追求简单和实用的。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐