你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

真正的音乐不是功利而是功能 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4437

真正的音乐教育不是功利而是功能
[摘 要]与读书功利化相呼应的,是教育的功利化。追求大学升学率乃至“名牌”升学率,成了中学教育者的座右铭;面向“市场”追求就业率,成了大学教育者的指挥棒———在这种情势下,“素质教育”喊了多年仍成效不大,“应试教育”批了多年仍打而不死,便不足为奇;“幼儿园学小学内容;小学生学初中内容;初中生学高中内容;高中生学大学内容;大学生却在学幼儿园内容:对人要讲诚信、过马路要走人行横道、给老人让座”的教育怪圈,便见怪不怪……从功利主义、实用主义的角度讲,丁俊晖的成功,倒真有些让我们的顶尖学府相形见绌。当今的音乐教育也是,尤其小学音乐教育尤其明显,注重的是学校名牌效应,往往忽略了学生兴趣培养.还有,艺术院校考生热,也是功利教育的潜在危机,这些都让我们教育工作者值得深思的题目。
[关键词]教育 功利 音乐
杭州教科所的黄老师作讲座,亮出了一个观点:教育是一种休闲,本来不应该是功利的,但现在的教育太急功近利,太浮燥,偏离了教育的实质。目前教育中一种普遍的现象,就是小学要上重点小学,中学要上重点中学,大学要去名牌大学。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐